关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
看我“七十二变”——张克勤
作者:   文章来源:   点击数:1777   添加时间:2018-01-21  
类别 编号

没有剧本、不做准备,台词说有就有,情绪说来就来,对于一个演员来说,是功夫。

苏州市滑稽剧团演员、滑稽戏项目的国家级代表性传承人张克勤,用“喜怒哀乐”四种情绪告诉我们,什么叫“走心”,什么叫“一秒入戏”。

曾经的“小滑头”

张克勤在上海长大,16岁时将要参与支边的他,竟然因为“姑娘美”和“葡萄干甜”两大“无法抗拒”的理由,打算从上海前往新疆。但最终还是因为亲戚的介绍,去到了常州市评弹团。

评弹团可不是说进就能进,老师给了张克勤100天时间学说苏州话,通过面试才能进团,于是,张克勤来到了苏州。“当时住在开明大戏院对面的怡园楼,那是说书先生聚集的地方。”张克勤说。经过一小段时间的积累,张克勤总结出了最常能听到苏州话的地方:“早上到菜场和面馆,中午到小公园,下午晚上就到书场,整整三个月都这样,想想那段时间也挺艰苦的。”张克勤感慨道。

除了夹杂着上海话的苏州话,张克勤与生俱来的灵气和幽默感大概才是征服评弹团老师们的关键。加上花三个月时间极速学习方言的满腔热情和一股子韧劲儿,的确让人无法拒绝。“那时候别人练两个小时功,我练四个小时,天不亮就起床练,吃完早饭再和大家一起练。没办法,不练哪有机会上台?”张克勤说。

“年轻的时候,他们管我叫做‘小滑头’。”张克勤说的是他的老师。这三个字里,满满的都是老师们的喜爱。张克勤的机灵和聪明,并没有成为他可以不努力的理由,反而更激励和推动他在舞台上站稳脚跟。

给人带来欢乐的演员

在文工团工作期间,张克勤第一次接触到了滑稽戏。在评弹中,“噱”是书中之宝,能让人开心。而滑稽戏竟然是能让人捧腹大笑的剧种,张克勤觉得,这是一件太了不起的事了!1984年,张克勤师从滑稽戏表演艺术家龚一飞先生,开始了与滑稽戏的缘分。

“我觉得滑稽戏和评弹就像双胞胎,虽然一个是戏剧一个是曲艺,但很多方面都是相通的,比如角色的跳进跳出,就是评弹给我打下的基础。”张克勤解释说。“学习过程中,老师主要起点拨作用,还是得靠自己练和悟。排练的时候,只要老师一开口、一叹气,我就知道自己哪里出了问题,要如何修改。”所以,老师很喜欢张克勤。

1988年,张克勤获得第六届中国戏剧梅花奖,当滑稽戏这个流传于江浙沪的小剧种第一次获此殊荣时,张克勤的生活也起了变化,他得到了很多意外的机会。

张克勤却丝毫“不领情”,他只想踏踏实实创作,让自己在舞台上发光发热,这时,他遇见了苏州市滑稽剧团。“记得那次我在无锡,团长给我打电话,说要和我见面。不过他在武汉,要我等一天。”令张克勤惊喜的是,团长连夜从武汉赶到无锡,次日中午就安排见面,用真诚和热情留下了张克勤。

在苏州这个文化气息强烈的土壤,苏州市滑稽剧团给了张克勤相当不错的创作环境,他主演的《一二三,起步走》、《青春跑道》、《笑着和明天握手》、《顾家姆妈》两度荣获“文华大奖”、国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”,四次入选中宣部精神文明建设“五个一工程”奖等奖项。

他塑造的塑造“孙发发”、“陶坚强”等角色荣获文化部第7届、第12届“文华表演奖”。张克勤与剧团另一位著名滑稽戏表演艺术家顾芗的合作,更是激活了苏滑剧目与队伍建设,被戏剧界同行称为全国滑稽界绝无仅有的“黄金搭档”!

而他所追求的“滑稽”,也与苏州这个城市的气质特别相符。“滑稽戏,搞笑要上档次,要干净利落,不粗鲁。”张克勤说。不过,在表演上,张克勤最关注的还是人物。他的塑造不是为了“滑稽”而“滑稽”,一切都来源于人物内心,这种幽默,是最真实,最自然,最能够打动人的。


“只有舞台才能打磨出好演员。”张克勤的舞台生活,仍在继续。创作演出,教学传承......

舞台以外的张克勤,也以不同的身份,展现着不同的样子,然而他所呈现的每一种样子,都值得我们尊敬。

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |