关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
智慧和幽默全在这儿了!沪苏宁新年评话大会书精彩上演
作者:   文章来源:   点击数:1656   添加时间:2018-01-14  
类别 编号

昨晚七点,沪苏宁新年评话大会书在江苏省苏州昆剧院上演。书迷们为了一睹三地评话演员的风采,把整个小剧场塞了个满满当当。

这场2018年年初的评弹盛会,集结了来自苏州市评弹团、上海评弹团、吴中评弹团、苏韵评弹团、江苏省评弹团的16位演员,六个节目有欢笑有深情,有传统有创新,智慧和幽默并存,怪不得能这么受到老百姓的喜爱!

今年73岁的吕也康先生首先上场,他带领着5个来自苏州评弹团、上海评弹团的青年评话演员完成了评书技巧展示节目:《评话英杰迎新年》。

吕也康是非物质文化遗产传承人,他的表演说表有力,精气神足,即使已经七十多岁高龄也丝毫不影响十足的表演劲头,但在昨天的表演中,他主要起了串联的作用,还是把大部分展示的时间交给了年轻人。

五个年轻人说噱逗唱齐上,把评弹的传承和新生力量一并展现在观众面前,点燃了全场的气氛。

吴中评弹团评话演员陈玲珑带来了评话选回《绿牡丹·大闹四方楼》陈玲珑师从陈继龙,表演时神采夺人,让观众目不转睛。

吕也康先生的徒弟,苏州人都十分熟悉的“王伯伯”王池良,是苏州评弹团演员、国家一级演员。他十分擅长的长篇评话《康熙皇帝》,受到了新老苏州人的喜爱。昨晚,他带着苏州评弹团青年评话演员杨诚 ,一起演出了评话选回《康熙·寻人》。王池良嗓音明亮、口齿清晰、角色分明,他的表演结合时代,贴近生活,结合书性,给人带来欢乐。

师从高翔飞的苏韵评弹团团长庞志豪带来了评话选回《林海雪原·舌战小炉匠》。“苏韵”是目前苏州唯一一个民营性质的评弹团体,但同样饱受好评,在青年演员培养和评弹文化推广上都不断努力着。庞志豪的演出风格博采众长,常说常新,口齿清晰,条理分明,插科和噱头与众不同,给人一种耳目一新的享受。

《你可安好》是昨晚唯一的新编短篇评话,由上海评弹团国家一级演员吴新伯和苏州青年评话女演员袁新华双档演绎。现代化的故事有着浓浓的生活气息,在逗笑中传递着责任与深情。

压轴大戏则是评话选回《七侠五义·智救太守》 ,江苏省评弹团国家一级演员汪正华和江苏省评弹团团长、国家一级演员姜永春分别带着他们各自的徒弟青年评话演员顾正国、陈康瑜一起出演。

汪正华和姜永春都曾师从大师金声伯,即使是《七侠五义》这样情节曲折,人物众多的书目也能完美拿下。扎实的功底,清晰的书路,默契的配合,整个演出一气呵成,可以说是十分好看了。

整整两个半小时的演出,观众们看了仍然意犹未尽,不得不感叹语言和表演的魅力。经典声音常在,新生量传递,评话舞台上的多彩多姿,在沪苏宁新年评话大会书体现得淋漓尽致,我想,书迷们应该已经开始期待下一次的大聚会了吧!

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |