ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第一批省级非遗代表作名录  
苏州碑刻技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1982   添加时间:2008-06-05  
类别 传统手工技艺 编号
JSⅦ-19

苏州碑刻制作技艺源于中原,历史悠久,以精巧细致、格式独特、内容丰富、独树一帜,市区是其发展的中心区域。据史料记载汉代有《外黄令高君碑》三国《孙王墓隧道碑》,晋代《天台五百尊者图碑》等等,由于这些碑系书家书丹上石刻匠刻之,因为无原迹比对,碑刻好坏全在刻工熟练、细致程度,碑刻技艺尚处在萌芽状态。至宋朝经济繁荣、文化发达,苏州碑刻开始由实用性向艺术性方向转化,其碑刻制作技艺开始成熟。今见於著录的宋代碑刻有570余件,其中《平江图》、《天文图》、《地理图》、《帝王绍运图》均是宋代碑刻的杰出代表,1961年被国务院定为首批全国重点文物保护单位。历经元代、至明清苏州碑刻达到鼎盛,其门类齐全,题材广泛,形成了苏州独有的行业碑刻文化,其代表性的有苏州工商经济碑刻,苏州名贤士像碑刻,苏州书法碑刻,苏州农业碑刻,苏州梨园行业碑刻,苏州医药行业碑刻,苏州政府公文碑刻等等。其碑刻技艺也随之成熟完善,其中书法碑刻制作是苏州碑刻制作技艺最突出的代表,在中国碑帖刻石史上占有重要地位。

    苏州碑刻制作技艺有七道工艺流程所组成。一、确定书迹;二、选配石材;三、油纸双勾;四、书丹上石;五、刻石;六、拓碑;七、细心收拾,最后完成。其制作技艺有四大特点:一、石材精致,二、刻刀锋利,三、刻工博学,四、讲究精巧雅致、要求碑刻制作与原作惟妙惟肖。技艺传承主要以传统的师傅带徒弟的形式传授,由于史科记载缺乏,至今可查实也仅有晚清民国新中国成立以后时期周梅阁、钱荣初,金雨林, 时忠德一脉单传的碑刻技艺传人了,由于学人甚少,此技艺传承已处于濒危状况。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |