ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第一批省级非遗代表作名录  
常熟花边制作技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2013   添加时间:2008-06-05  
类别 传统手工技艺 编号
JSⅦ-22

常熟花边是我国著名的手工艺品之一。近百年来,它以鲜明的地方特点和精湛技艺,蜚声国际市场。

    20世纪初,常熟花边从本市浒浦、大义两个乡镇首先兴起,并得到迅速发展。建国初期,已有花边绣娘5万余人,花边商行300多家。上世纪七十年代末,发展到全市乡乡镇镇都有花边发放站,绣娘队伍达到16万人。母女传习、姐妹同学、妯娌互教、姑嫂相授,绣花边的场景成为一幅常熟特有的人文风情画,深深地印刻进了几代常熟人的记忆深处;成为农业劳动收入以外一笔最大的收入,支撑着那个时期常熟农村经济的半壁江山;成为一个民间技艺催生的特别风尚,“花边高手”受人仰慕,“花边末流”难嫁出门。

    常熟花边植根江南水乡灵秀宝地,发扬了厚重的传统刺绣、编结文化,包容了欧洲民间抽纱工艺,形成了鲜明独特的地方风格和艺术特色。经过近百年数代人的丰富和发展,已有60多种不同针法和8000多种不同图案存世。在艺术欣赏、技艺交流、民俗学探索、学术研究以及生活实用许多方面都具有独特的价值。常熟花边曾获国家金质奖,其显著特点是以“雕”见长:先以纹样的边缘绣好,然后底布用剪刀绞去,使之镂空产生镂雕的艺术效果,这叫“雕扣”。再有一种“抽丝”针法,更使镂空效果多了层次。描绘花卉纹样的“包针”、“游茎”、“打子”等针法,还能达到微微隆起的“浮雕”效果。“浮雕”与“镂雕”相融合,使常熟花边别具一格,遐迩闻名。常熟花边的第二大特点是不用绷架。我国的传统刺绣、挑花、抽纱一般都在绷架上绣制,而常熟花边则是绣女们直接用手捏布进行绣制,所以常熟花边也称“手捏雕绣”。

    20世纪80年代末,随着工业化和城市化进程的推进与国际市场的变化,传统的常熟花边生产逐渐衰落。批量小、质量低、工价廉,从业人员散失,许多传统产品已进入濒危的状况。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |