关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
2017苏作文创峰会今天在苏州太湖之畔隆重启幕!
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:874   添加时间:2017-11-18  
类别 编号

今天一早,由苏州市吴中区人民政府主办、文化部非物质文化遗产司、江苏省文化厅、江苏省文联共同指导、苏州工艺美术职业技术学院协办的,2017苏作文创峰会在苏州太湖之畔隆重启幕。

据工作人员黄继山介绍,目前,吴中全区拥有各级各类非物质文化遗产代表性传承人117人;入选中国民间文艺最高奖“山花奖”的作品就有12件,居全国区县之首。

苏州市级工艺美术大师占据全市1/3。在最近举办了江苏省乡土人才技能技艺大赛上,吴中区一、二等奖入选数占到了全省10%,核雕单项更是收获了“大满贯”,前10名中,吴中区占据了9个席位。

今天不仅发布了 “苏作文创”统一标识,发放“苏作智库”聘书,“苏州工匠园”、 “苏作文创•手艺吴中”工艺品线上交易平台两个重点项目也在开幕式上举办了启用仪式,还与中国文联签订人才合作培养协议,举办苏作工艺文化大讲堂,表彰了首届“东吴杰出匠师”及首届“江苏乡土人才传统技艺技能大赛”获奖选手、省市大师工作室。

此次苏作文创峰会得到了文化部非物质文化遗产司、欧美同学会、江苏省文化厅、江苏省文联、苏州工艺美院等单位的大力支持。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺先生也非常关心本次峰会的举办,在中法文化论坛期间,他亲自参加了吴中区举办的苏作手工艺非物质文化遗产艺术展的开幕活动,并为吴中题写了“苏作文创峰会”和“苏作天工、根植吴中”

吴中的山水见证了苏作工艺的源远流长,吴中血脉里一直流淌着,静中生慧、执着于内心的“工匠精神”。

文章录入:wk    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |