关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
【喜迎十九大•文脉颂中华】“非遗课堂”大力拓宽传承之路
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:869   添加时间:2017-09-27  
类别 编号

    吴江“非遗课堂”于2015年度正式启动。以每月“围绕一个主题,举办一堂体验课”的形式,面向社会每期招收30名学员,展示当地近年来的非物质文化遗产保护成果,宣传和普及非物质文化遗产知识,突出民俗,突出特色,突出原生态,为广大学生搭建互动、传承的平台。先后开展了平望灯谜、同里剪纸、吴江莲厢、生禄斋苏式月饼制作技艺、仁昌苏式糕点制作技艺、苏州评弹、吴江古琴艺术等主题活动。


    此外,“非遗课堂”还携手“耀出彩”快乐歌唱春风行走进吴江福利院、为孩子们送上了一场饱含非遗特色的趣味课堂;携手吴江福利院走进同里水乡民俗文化生态保护实验区,从课堂走向示范基地、走向保护区,让特殊儿童近距离地了解传统文化的非凡魅力。


    2017年,“非遗课堂”被列入吴江优秀传统文化传承发展工程的重点项目,进一步优化活动模式,一方面整合区域内的非遗项目,以菜单形式呈现,提供“菜单式”服务内容,由参与活动的学校根据本校实际和需要自主选择非遗项目,变“配餐”为“点餐”,赋予学校更多的选择权,从而有效推进了“非遗进校园”活动的开展,另一方面, “非遗课堂”延续了一个讲座、一场展览、一套丛书的内容架构,将知识的传授和生动的实践体验、现场展示和兴趣延伸、代表性项目的深度关注和本土非遗的整体认知结合起来。赠书、讲座和非遗展览的立体化活动,将非物质文化遗产送进了广大校园,让师生们深切感受到非物质文化遗产的魅力和底蕴,种下非遗文化的种子,也为非遗的有效保护和深入传承奠定了坚实的基础。

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |