关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
触动|尺寸之地显苏州非遗传奇,点滴之间见苏州非遗深度!
作者:苏州市非遗办   文章来源:苏州市非遗办   点击数:1688   添加时间:2017-06-26  
类别 编号

编者按
听古琴声声,手握精致曼妙的善缘扇,佐以清香绵软的苏式糕点。
烟雨江南中,你,会是那个有缘人么?
勤劳的人民,用双手耕耘出生活的智慧,甪直萝卜干、“青莲衫子藕荷裳”水乡服饰!
你,总能从细微处,找到生活的最本真。
还有还有,高新线的镇湖刺绣、吴江线的青云木梳、常熟的叫花鸡……
别急,一切的一切,我们带着您,一起去体验。
苏州第13个文化遗产日即将到来,
苏州市非遗办联合看苏州开展市民体验日活动,
推出5条精品线路,总有一款属于你!

昨天,苏州市非遗办联合看苏州开展的第三季“触动”—市民走进非物质文化遗产体验活动,圆满落下帷幕。

本次非遗体验活动的主题是触动,意为触碰和动容,非物质文化遗产因为外部环境的变化和内部传承的需要,如今不得不面对创新、变革的历史命题,这次活动正是在这样的命题下举办的,感知文化的温度与情感,体验非遗的专注与执着。下面就带大家一起回顾昨天的点点滴滴把!

 

苏州博物馆门前合影,淅淅沥沥的小雨让这场非遗体验活动变得不那么简单,本来非遗传承就不是件容易的事,倒是更显珍贵。

姑苏线第一站,看古琴大师裴金宝带你一睹吴门琴派的风采。进入忠王府,裴老师正在独自一人弹奏古琴一首乐曲作罢,裴老师起身向大家介绍,古琴在中华文化中的地位最高,以前“琴”就特指古琴,后来钢琴传入中国,为了区分开来,就改称古琴。琴有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。

姑苏线第二站,苏州雅扇制作,“江南扇王”徐义林老师亲临现场,还原制扇技艺最真实面貌,有血有泪,才最动情。徐义林不无感慨,非遗文化需要更多的一次变革的契机,年轻人无疑是最好的催化剂。

姑苏线第三站,非物质文化遗产保护单位“稻香村集团”,在这里,吃喝玩乐中发现非遗文化最闪耀的精神内核—传承人,苏式月饼制作在稻香村已经传承第六代,拿捏之间的传奇,也许需要我们用一生的时间去探究!

这次姑苏线的非遗体验,更有现场直播在看苏州APP上呈现,没有看到的朋友,可以去看直播回顾哦,有著名主持人小Y,带你触动不一样的非遗。截止到目前为止,直播已经有2万人次观看参与,现场还有刺激的抽奖环节,目前大奖已经全部抽出,中奖的朋友可以通过看苏州APP联系我们的工作人员!

 

吴江线

一个多小时的路程,我们到了吴江桃源,吴江线比较特别的地方是,这次体验的两个手工技艺都是作坊式的,地点在非遗传承人的家中,虽然地方不大,但都是师傅们真正工作的地方。设身处地的体验,才有亲临其境的触动!

在青云木梳制作技艺传承人钮金良家门口,他特地为大家搭了个大棚,展出了自己的制作工具,让体验者能够在淋不到雨又足够宽敞的地方体验学习。

吴江线第二站,薛祥娜的船模工作室,在这里有薛祥娜整整30年的制作经验、文化、手艺,都融化在小小的船模里!中国船文化历史悠久,不同的船模是不同时代的标志,制作船模,无外乎是想留住历史,从而让人们不忘历史。

吴江线第三站来到了震泽古镇,烟雨朦胧,小镇更显清新素雅,郑鼎丰的黑豆干,四碗茶楼的四碗茶,仁昌的小点心,食物里有一种味道叫人生百味!

吴中线

吴中线,大家一袭橙装,乘坐大巴奔赴甪直古镇,去体验甪直萝卜干制作和水乡服饰的缝制。车程不长,很快就到了吴中线的第一站,甪直酱品厂,体验传承了170多年的甪直萝卜干制作过程。作为一门需要耗时十个月才能完成的手艺,我们幸运地碰上了它众多工序中的起缸。

第二站甪直水乡妇女服饰,水乡妇女服饰的传承性很强,实用性与艺术性的兼具,更体现浓郁的江南风情,一针一线缝起的青莲衫子藕荷裳,反映的是水乡人的审美观念。

甪直最后一站就看一场演出吧,打连厢又称金钱棍,北方称霸王鞭或花棍,是一种古老的传统民俗舞蹈艺术。而宣卷是宣讲宝卷的简称,始于宋元时期,是继承唐代佛教讲经说法的传统而产生的一种新的传统说唱艺术形式,其演唱的文本就是宝卷。周作人在随笔《刘香女》中说他“小时候听宣卷,多在这屠家门外。

 

常熟线

常熟叫花鸡,又称煨鸡 ,是苏州的一道名菜,而它的制作技艺,是省级非物质文化遗产。包在鸡外面的泥巴和荷叶都极为考究,隔着屏幕能闻见叫花鸡的香味,小编肯定是不信的,还是来常熟一睹制作叫花鸡的整个过程吧。

常熟线的第二站,我们来到了东方红木家俱艺术馆,很多老苏州家里会收藏些红木家什,苏作家具,作为中国木作三大流派之一,久负盛名,而明式红木家具,更是其中翘楚。参加非遗体验的市民,来到东方红木家俱艺术馆,上了一堂生动的“红木科普课”。

常熟线最终站,来到了沙家浜,这里将水乡婚俗这一非物质文化遗产,搬上了舞台。作为省级非遗项目,水乡婚俗在沙家浜里精彩演绎。中华民族这些的宝贵文化遗产,以其独特的、潜移默化的方式,一直维系着中华文明的延绵不绝。

 

高新线

 

踏着濛濛细雨,伴随着“触动”旋律,50位小伙伴组成的非遗体验新区小分队,首站就走进了,颇为神秘的悬壶济世工厂:李良济。相传李良济为三代传家、百年品牌的中药世家。李良济这个名号,也成为咱们苏州非遗代表之一而享誉江南。

在高新的非遗路线上,太湖湿地公园的精彩同样不容错过,是苏州唯一的国家级生态公园。在园内的世博苏州新馆,核雕和桑蚕养殖和抽丝技艺展示,让人赞叹不已。

苏州核雕的厉害自不必说,苏州人从来不缺的就是工匠精神,就像这幅苏绣一样,足够令人惊叹。相对其它绣品,苏绣“精 细 雅 洁”的大气特点,几乎是盖住了全场,而苏绣“平齐细密、光和顺均”的做工讲究,也让在场的所有人为之震撼。

此次非遗体验活动,看苏州的小伙伴全程陪同大家,一路见证非遗文化的精秒绝伦,或沉稳大气,或清丽脱俗,或朴质素雅,每一个非遗项目都饱含着传承千年的中华文化,它托生于中华文化,却又各有姿态,千奇百色,总在心里最深的地方去触碰,令人为之动容,第三季“触动”——市民走进非物质文化遗产体验活动结束了,但小编相信,在苏州城的弄堂间,一定会有触动人心的声音响起,诉说苏州非遗的点点滴滴!

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |