ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第一批省级非遗代表作名录  
苏州甪直水乡妇女服饰
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1633   添加时间:2008-06-05  
类别 民俗 编号
JSⅩ-3

    苏州甪直水乡地区良好的自然地理条件,使人们早在五六千年前就掌握了水稻的种植技术。千百年来,当地一代又一代农村妇女就是在从事稻作农业过程中,创造、 发展 了包头、大襟拼接衫、襡裙、襡腰、肚兜、衩裆裤、卷膀、绣花鞋等独特的甪直水乡妇女服饰。该 服饰主要分布在以甪直为中心的 360 平方公里的水乡地区,甪直镇的水乡妇女服饰款式最美,堪称代表。

    南京博物院原民族部魏采苹、屠思华等专家,于 1983 年以来对江南水乡吴地稻作生产地区的民俗服饰作了调查。研究认为,苏州甪直水乡妇女服饰是汉民族服饰的杰出代表,是吴地具有典型性和代表性的劳动人民服饰,至今已有几千年历史,文化内涵极其丰富。

    苏州甪直水乡妇女服饰的地方特色浓郁,传承性比较稳定。日常穿着的服饰随着年龄的不同,季节的变化,有明显的差别。按年龄可分为中青年妇女的服饰和老年妇女的服饰两大类。每一类又按季节分为春秋季服饰、夏季服饰和冬季服饰三款。此外,还有甪直水乡妇女礼仪服饰,主要分为婚礼服和寿衣两款。

    苏州甪直水乡妇女服饰,顺应了稻作农业的需要,创造了拼接拆卸技艺;顺应了日常生活的审美情趣,创造了民间服饰显俏的视觉艺术。更令人惊叹的是 “ 白色 ” 的运用,使服饰色彩深中有淡,淡里有俏,俏中有艳。再加上拼接、滚边、纽绊、带饰和绣花等工艺的巧妙应用,堪称一绝。

    苏州甪直水乡妇女服饰反映了江南吴地历代传统服饰文化的传承和积淀,并表现出本地区域民俗文化的风采,揭示出服饰的产生和发展是以实用的需要出发,又完全超越了实用的需要,反映了人类社会物质生产的发展水平,实现了审美价值和审美情趣的和谐发展。

    2000 年 7 月,甪直水乡妇女服饰参加了中国·昆明首届中国民族服装服饰博览会,荣获了最佳设计奖、最佳表演奖、优秀展品奖和优秀组织奖。

    2005 年,甪直水乡妇女服饰经专家咨询和评审委员会评审,并向社会公示,得到了苏州市民的认可。 6 月 13 日 ,苏州市人民政府颁发苏府 [2005]70 号文件,正式公布甪直水乡妇女服饰为苏州市第一批非物质文化遗产代表作,列入保护名录。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |