关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
吴中区甪直镇成功举办2016苏州甪直水乡妇女服饰展演暨连厢舞表演大赛
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:2551   添加时间:2016-11-16  
类别 编号

    11月12日下午,“2016苏州甪直水乡妇女服饰展演暨连厢舞表演大赛”在甪直镇江南文化园隆重举行。本次大赛由吴中区甪直镇人民政府主办,甪直镇文体中心、甪直镇妇联、甪直镇宣传办、甪直镇团委共同承办。苏州市文联副主席邢静、苏州市民间文艺家协会副主席龚平、甪直镇党委宣传委员吴婧、吴中区文管会副科长石佳佳,以及镇相关部门负责人和评委出席了本次活动。

    活动开始前,来自全镇2个社区、16个行政村共33支表演队伍近500名妇女相聚在广场,甪直镇党委宣传委员吴婧作了热情洋溢的讲话。随后,妇女们身着靓丽动人的甪直水乡妇女服饰,充满激情,舞动连厢,尽情享受着舞台给予的分分秒秒。今年,在大赛活动中融入了新的舞蹈元素——江南经典舞蹈《担鲜藕》,成为本次活动新的特色和亮点。淞南村的时代姐妹花连厢队表演的《担鲜藕》与传统连厢融合在一起,更具特色,得到了在座领导和评委的一致好评;甫南村的南场连厢队表演的打连厢《毛主席语录》《中国歌最美》和保圣社区连厢队的《藕动连厢》等节目都得到了全场观众的热烈掌声。最后,甪直水乡文化艺术团热情盛演了最新创作的《甪直连厢情》,精彩的表演为大赛划上了圆满的句号。

    自2005年起,每年一届的甪直水乡妇女服饰展演赛是甪直百姓的文化盛事,备受喜爱,它巧妙地将国家级非遗保护项目——甪直水乡妇女服饰与江苏省级非遗保护项目——甪直连厢揉和在一起,形成了特色鲜明的品牌文化活动。

    2006年10月,甪直连厢舞应中央电视台、中国音乐家协会、中国舞蹈家协会邀请,参加《CCTV—2006 中国民族民间歌舞盛典》活动。之后,又先后6次应中央电视台邀请,参加全国农民春节联欢晚会、“苏州月•中华情”中秋晚会等大型活动。此外,甪直连厢舞还先后应邀参加“北京奥运会”、“上海世博会”等广场文艺,成功展演了以甪直水乡妇女服饰文化为基础的江南民俗歌舞,尽展吴地文化的迷人风采。2012年9月,甪直连厢舞还走出国门,到德国里萨等地展演,传播着悠久、灿烂的中国民俗文化。2014年6月,成功举办了“五彩连厢·甪直飞扬”首届全国连厢舞邀请大赛。2016年9月,成功举办了“五彩连厢·甪直飞扬”第二届全国连厢舞邀请大赛。

    据悉,为了进一步推动甪直镇的群众文化大发展大繁荣,进一步促进甪直镇民俗文化的有效保护、传承、传播和发展,本次大赛采用专业评审和网络投票相结合的方式进行评奖,最终评出金奖、银奖和铜奖三个奖项。另外,大赛还设置了最佳网络人气奖。敬请关注甪直文体中心公众号“lzwtzx”,在手机页面下方输入栏中输入关键词“甪直连厢”,根据提示你可以选出最喜欢的队伍进行投票,投票时间2016年11月15日—11月24日。


(吴中区文管办)

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |