关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
2016第四届江浙沪宣(宝)卷交流邀请赛成功举办
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1563   添加时间:2016-10-25  
类别 编号

     为了加强国家级非物质文化遗产代表性项目“宣卷、宝卷”的保护与传承,弘扬优秀传统文化,扩大区域交流与合作,拓展其内涵与外延。由江苏省文化厅非遗处指导,江苏省非物质文化遗产保护中心、苏州市文广新局、昆山市委宣传部、昆山市文广新局主办,昆山市锦溪镇人民政府承办的“千年宝卷、锦溪传唱”--2016年第四届江浙沪宣(宝)卷交流邀请赛,于2016年10月15日至16日,在江苏省昆山市锦溪镇成功举办。

    宣卷是“宣讲宝卷”的简称,始于宋元时期,是继承唐代佛教“讲经说法”的传统而产生的一种说唱形式,其宣唱的文本就是“宝卷”。目前,宣卷(宝卷)主要集中流布在江浙沪长三角地区和河套地区;我省的“靖江宝卷、吴地宣卷”先后入选国家级非物质文化遗产代表作名录。自2009年起江浙沪宣(宝)卷交流邀请赛活动,在昆山市锦溪镇已连续成功举办了四届,本届邀请赛共有我省苏州、无锡、常州、泰州和浙江绍兴、嘉兴,上海浦东、青浦等地的14支宣(宝)卷演出队伍参加,经过两场的交流展演,共评出金奖两个,银奖、铜奖各六个,由靖江市文化馆选送的《大圣宝卷》、昆山市锦溪镇文体中心选送的《自作自受》双双获得金奖。

    10月16日下午,在锦溪镇文体中心召开了宣(宝)卷传承与发展学术研讨会,来自江浙沪三地的有关专家、学者及各演出队伍的领队、非遗传承人等40多人,围绕对宣(宝)卷的“保护传承、创新发展”进行研讨。与会者分别对宣(宝)卷目前保护与传承中的困境进行探讨与分析,并对今后宣(宝)卷的保护传承提出了建设性的意见,希望在各级政府的关心、扶持下,加大对传承人的培养、培训,鼓励宣卷发展创新,通过走市场化的道路,将宣(宝)卷融入现代生活,将其更好的保护传承下去。

(昆山市文化广电新闻出版局)

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |