关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
走出非遗课堂,走进同里古镇——福利中心孩子的“夏日非遗之旅”
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1832   添加时间:2016-08-17  
类别 编号

    8月10日上午,区公共文化艺术中心“我们身边的非遗”免费课堂携手区艺术团“耀出彩”吴江特殊儿童快乐歌唱春风行,继7月走进福利中心后,又将11位孩子带出了福利中心,在夏日的古镇同里进行了一场精彩的非遗之旅!

    当天,福利中心的每位小朋友都自主选择了一位文化志愿者结对,穿着统一的橙色T恤,手拉手体验同里的三个非遗项目。考虑到特殊儿童的特殊情况,区公共文化艺术中心早早联系好同里的相关部门,载着孩子们的大巴车,一路绿灯一直开到了古镇区退思广场。孩子们像一群快乐的小鸟进了退思园,去体验第一个非遗项目——同里剪纸。来到同里剪纸传承人计建明老师的工作室,孩子们看着一屋子精美的剪纸作品都惊呆了,计老师剪纸作品的灵巧布局、精细刀工和秀美线条让大家叹为观止。他们争着给计老师出题:昂首挺胸的大公鸡,凶猛的豹子……计老师微笑着,频频点头。只见剪刀在红纸上往返穿梭,不一会,一个个栩栩如生的动物就出现在大家眼前,孩子们大呼:“太神了!”最后,计老师还为孩子们精心准备了一份特别的礼物:生肖剪纸。孩子们个个爱不释手,开心极了!

    简单游览完退思园,孩子们又来到同里古镇最负盛名的景点:“三桥”,在传承人庞昌荣老先生带领下体验第二个非遗项目——同里走三桥习俗。庞老先生带着大家依次走过太平桥、吉利桥和长庆桥,一边走一边向大家解说,同时把美好的祝愿送给这群可爱的孩子。走三桥的过程中,一位孩子不慎崴了脚,志愿者哥哥二话不说就把她背了起来,汗水湿透衣背,爱心洒了一路。

    体验活动的最后一个项目是同里李记阿婆茶,苏州市级传承人李有福热情接待了孩子们。在优美婉转的唱茶曲中,孩子们一边吃着丰富的茶点,一边体验了阿婆茶独具特色的“请茶、劝茶、赞茶”三部曲,现场弥漫着淡淡的茶香浓浓的情。

    15位志愿者带着孩子们圆满完成了这次愉快的“夏日非遗之旅”。这次活动不仅让福利中心的孩子们开阔了视野,留下了对古镇同里的美好回忆,同时也让他们体验了同里非遗的内蕴和魅力,在他们稚嫩的心田上播下了非遗的种子。

 

吴江非遗办

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |