关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州省级非遗“江南船拳”挂牌传承传播基地
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1885   添加时间:2016-08-15  
类别 编号

    8月10日上午,省级非遗项目苏州“江南船拳”在苏州大学民族传统体育系挂牌“江南船拳传承基地”,在沙家浜风景区、石湖滨湖景区和枫桥风景名胜区挂牌“江南船拳”传播展演基地。传承基地将组织苏州大学专家组,编写便于统一推广的“江南船拳”校本普及教材,继续推动“江南船拳”走进学校、景区和社区,让更多的市民传承学习;传播展演基地将在各大景区为各地游客表演“江南船拳”,更好地展示苏州非遗文化。

    船拳,就是在船头方寸之地上打拳,既是强身健体的体育活动,还是苏州民俗文化的活化石。“江南船拳”发源于太湖,兴盛于唐宋,明清以后渐变成苏州的民俗休闲文化。今年1月,“江南船拳”被列入第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录,填补了苏州市体育类非遗项目的省级空白。
文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |