关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州缂丝元老汇聚一堂 老手艺创新要站稳传承根基
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1855   添加时间:2016-07-11  
类别 编号

      核心提示: 7月6日下午,在钮家巷潘世恩故居,六位苏州缂丝元老王嘉良、谈水娥、马惠娟、李荣根、丁扣女、房国平畅谈缂丝的传承与发展。

 

7月6日下午,在钮家巷潘世恩故居,六位苏州缂丝元老王嘉良、谈水娥、马惠娟、李荣根、丁扣女、房国平应状态创客同盟和苏州焱鼎创意文化设计有限公司的邀请,畅谈缂丝的传承与发展,并欣然担任苏州焱鼎创意文化设计有限公司顾问。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室、苏州大学艺术学院等相关人士参加了座谈。

口传心授:诚朴踏实的学艺长途

六位缂丝老艺人虽然成长于同一年代,而且还曾共事多年,但退休后很少有这样的机会再齐聚一堂,聊一聊缂丝这个令他们坚持了一生的老手艺。提到最初入行的那段岁月,几位老人家的言辞中都流露出怀念。

在20世纪60年代,二十岁出头的谈水娥和伙伴们进入工艺美术研究所学艺,当时所内从事缂丝相关工作的不过二十余人。因文化水平有限,那个年代的教学模式仍是最传统的口传心授,年轻的他们跟随着当时经验丰富的沈金水老师傅,通过边看边做的方式来学习。“通常情况下,要‘看’到三年以上,才能够独立完成一些简单的图案和样式。”今天看来这种模式虽然效率不高,但却保证了这一代的手工艺者扎实的基本功,而且学艺阶段在技法上往往是遵循着师傅的规矩,但“也要自己动动脑筋”。王嘉良出生于以缂丝为家业的家族,9岁就上机学做缂丝,他对父亲传授的技艺方式尝试着进行变化和创新,“年轻人总归要与老师傅们有所变化。”

根据多位老前辈的说法,他们皆是由较为简单的花鸟图案开始学艺,接着再慢慢尝试其他种类,“人物画是最难表现的,尤其是面部神情和眼睛的神韵,很考验艺人在绘画方面的接受能力。”,李荣根回忆曾有一位美国客商定制了一幅任熊的自画像,成品高近180厘米,花费了很大的心力才让客户满意的。

回顾往昔:缂丝发展之路有艰难也有繁盛

当代缂丝的认知度和关注度仍然比较小众,与六位老前辈一起学艺的伙伴中修成“正果”的也少之又少。但在20世纪80年代末,他们也见证了一段苏州缂丝的繁盛期:那时约有一万多人从事这个行业,近郊几个乡镇的人家中大多有一台缂机。“那个时候几乎都是做日本订制的和服、腰带一类。

最兴盛的时候,一条品质较高的缂丝腰带,出口到日本可以换一辆丰田轿车。”李荣根表示。但或许也是由于腰带之类的商品样式简单,颜色比较单一,因此大多数新人都认为缂丝技艺容易上手,结果导致当时的缂丝行业开始“跑量”,品质下滑,粗糙而廉价的产品甚至误导了民间对缂丝价值的概念。实际上,缂丝的价值就在于它的品质,特别是明清时期,缂丝成为皇家龙袍衮服的专属原料,如今,缂丝更是唯一不被机器替代的织绣技艺,其价值不容忽视。

马惠娟不无惋惜地提到,现在愿意静下心来学这门手艺的年轻人越来越少了,微薄的收入让大多数学徒都中途转行,而市场上懂行的人更少,常有人看不出缂丝和织锦缎的区别,对一幅缂丝精品动辄十几万元的价格不以为然的更是大有人在。特别令几位老师可惜的是,今天的原料和工序远不如他们学艺那时,“现在的丝线颜色都太艳丽,染的也不够均匀,那时研究所里有专门染线的工作人员。”谈水娥表示,除此之外,当时尚有徐绍青、施仁等知名画家提供缂丝画稿,对缂丝工艺流程十分熟稔的他们可以在设计上为缂丝作品扬长避短,尽量发挥技艺的长处和艺术表现效果,不过现在的作品设计却只能交由手工艺者自己考虑,设计与工艺实际上产生了脱节。

新老牵手:缂丝的未来值得展望

在参观焱鼎设计的系列作品之后,老艺人们对焱鼎设计在缂丝材质运用和技法上取得的重要突破给予了高度评价,谈水娥对一幅当代水墨缂丝画赞不绝口:“这样的艺术效果我曾经反复设想过,但是一直没有能够表现出来,你们的确已经把缂丝的艺术表现能力成功的拓展开了,非常好!”

通过与缂丝老艺人们的深入交流,焱鼎设计艺术总监范炜焱表示,自己的长处是设计,工艺的传承与发展一定要向老一辈专家学习;新一代手工艺者和设计师们要通过主动了解将传统技法核心传承下来,而不能只是凭借几点传统元素就去悬空搭建,希望通过这次以及将来类似的活动,借由苏州缂丝老艺人的经历经验,将自己以及其他新生设计师的灵感与思路根植到缂丝广博深厚的传统之上。

苏州市非物质文化遗产保护管理办公室相关人士认为,缂丝作为中国桑蚕丝织文化的重要组成部分,未来要发展好,必须要让年轻设计师们与前辈老艺人充分接触,碰撞出更多创新创意的火花,才能让缂丝技艺不断传承延续下去。

(姑苏晚报)

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |