关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
"吴音雅韵"——南博· 苏州非遗展演月
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1838   添加时间:2016-06-11  
类别 编号

      苏州非物质文化遗产是中国文化艺术中的重要组成部分,苏州表演类非遗是苏州非遗的骄傲。由南京博物院联合苏州市文广新局主办的"吴音雅韵"——南博· 苏州非遗展演月将于6月开幕。此次展演为期一个月,是南京博物院首次与地市合作举办周期这么长的展演。在本次展演上,苏州表演类非物质文化遗产将集中展示,内容包括:苏州评弹、苏州滑稽戏、苏州民间文学、民间音乐、昆曲等,苏州戏曲名家将亮相,为观众展现难得一见的戏曲名段,与此同时,此次展演也是物质与非物质的联合,促进文化艺术的交流,将苏州非遗推广得更远。
      苏州评弹:苏州评弹是苏州评话和苏州弹词的总称,是采用以苏州话为代表的吴语徒口讲说表演的汉族曲艺说书形式。
      苏州滑稽戏:  苏式滑稽戏是以苏州方言为舞台语音的滑稽戏剧,综合了苏州地区的独脚戏、滩簧、双簧、隔壁戏、小热昏、民间小调等多种民间说唱艺术发展而成。
      苏州民间文学、民间音乐:包括吴歌、宝卷等,具有吴地文化的内涵,其特点是精致、细腻、美在民间艺术品中独树一帜。
      昆曲:又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |