关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
“苏作”红木雕刻唱响传承歌 大板块入书《百工录》
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1474   添加时间:2016-05-04  
类别 编号

     由光福红木雕刻大师钟锦德主笔的红木雕刻系列大板块入书《百工录——中国工艺美术记录丛书》,共计6章12节11582字。板块追溯了中国红木雕刻的渊源历史,并以本土红木雕刻“苏作”工艺为例,详细介绍了苏作红木雕刻的人物流派、传承发展、雕刻技艺以及现状分析等。在2016年江苏省文化厅公布的第四批省级非物质文化遗产名录中,吴中区新入选13个项目,其中光福镇申报的7个项目全部入选,木雕(苏州红木雕刻)就是其中之一,此次入书对于红木雕刻的文化传承和创新,具有非常重要的意义。

    作者介绍:钟锦德,研究员级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,苏州市非物质文化遗产苏州红木雕刻技艺代表性传承人,吴中区政协委员,中国工艺美术协会理事,光福镇工艺美术行业协会副理事长。专攻紫檀木,红木雕刻,明式红木家具设计与制作三十五年,作品承古创新,锲而不舍,多次在国家级工艺美术大师精品展中荣获金、银、铜奖。紫檀作品《南湖红船》被中国国家博物馆收藏,红木作品《灯担堂名》被中国昆剧博物馆收藏。

                                                                                                                                                           (吴中区文管办)

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |