关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
“全球创意城市联盟手工艺展”亮相第五届苏州创博会
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1140   添加时间:2016-04-29  
类别 编号

          422日,第五届中国苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州国际博览中心拉开帷幕。本届创博会历时三天,以“跨界·再生”为主题。

本次创博会上,苏州市文广新局非遗办推出了“全球创意城市联盟手工艺展”,韩国全州市和苏州工艺美术职业技术学院参加了此次展览,为广大群众展示了各自精美的手工艺,透过技艺,讲述非遗经久不衰的魅力。与此同时,日本金泽市也派代表前来参加。

此展区分为两部分,第一部分是韩国全州手工艺展。韩国全州与苏州市同为联合国教科文组织创意城市联盟的成员,此次来苏州参展,他们带来了韩服、韩纸人偶和木工艺三个项目共50件展品,每个项目也有一位手工艺师来到现场,为来参观的群众讲解展示。这些做工精美、富含异国特色的手工艺品,引来许多市民驻足参观、合影留念。第二部分是固本浚源·中国非物质文化遗产传承人群试点培训结业作品展。20156月,为提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,文化部启动“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”试点工作,苏州市工艺美术职业技术学院承办了“刺绣”与“核雕”传承人培训试点工作,此次展出了刺绣和核雕作品20余件,并有手工艺师现场展示刺绣及核雕技艺,进一步促进了非物质文化遗产融入现代生活中。

全球创意城市网络,是联合国教科文组织于2004年推出的一个项目,旨在通过对成员城市促进当地文化发展的经验进行认可和交流,来达到在全球化环境下倡导和维护文化多样性的目标。2014年,苏州市作为“手工艺与民间艺术之都”主题城市,正式加入“全球创意城市网络”。此次“全球创意城市联盟手工艺展”,是以此为平台创意城市间的一次交流与合作,也彰显了苏州的文化魅力,进一步促进文化创意产业发展,扩大国际文化交流途径。

 


文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |