关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
吴江莲厢,舞动非遗传承之棒
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1161   添加时间:2016-04-22  
类别 编号

      “嚓——嚓——嚓——”3月27日下午,区公共文化艺术中心的一楼大厅里响起了一阵阵清脆悦耳的声音,32位小朋友在“吴江莲厢”区级非遗代表性传承人华玉龙老师的带领下欢快地舞起了莲厢棒。

      莲厢又称霸王鞭、打花棍、金钱鞭、浑身响等,是古代的一种歌舞戏,源于金代乐曲《连厢词》。打莲厢是一种靠击打莲厢棒来表现技艺的舞蹈。棍子两头空心部分套住18枚铜币,每次舞动时,发出嚓嚓嚓的响声,非常动听。课堂上,华老师首先为孩子们介绍了吴江莲厢的由来、吴江传统莲厢棒的构造及特色。

      听完华老师的介绍,同学们已经迫不及待地挥动起手中的莲厢棒。别急啊,孩子们,打莲厢也有它的一招一式,还是仔细来听听华老师的讲解。“同学们,我会先教大家脚的四步走位法,学会后配上手部动作,用右手抓住莲厢棍的中间,前打地、后打地,翻转棒子敲打左肩和右肩。我来演示下,大家看清楚了。” 可别小看了这简单的四步,孩子们一开始的时候不是左右不分就是前后乱打。华老师又分步讲解、细化动作,然后一排一排过关,对还没有掌握的同学再手把手地教,最后集体巩固几遍。这些稚气未脱的孩子们,虽然一开始练习的时候,总被莲厢棒打到,但他们毫不气馁,学得十分投入和专注。慢慢地,他们的步伐轻盈了、动作娴熟了,彩线缠绕的莲厢棒在小朋友们的手上左右穿梭,上下翻飞,前后摆动,煞是好看!

      一旁的家长们也终于按耐不住,利用课间休息向孩子讨教,一起加入到打莲厢的队伍中。接着华老师又加入脚的踢打动作,配上了欢快的音乐。一遍遍的练习,孩子们的动作从凌乱生疏,到慢慢的整齐灵动起来。瞧!他们跳得多起劲啊! 孩子们在舞动中,既受到了艺术的熏陶又锻炼了身体,同时也展示了各自的朝气与活力。热闹的场面引来了听评弹老爷爷老奶奶们的驻足观看,大厅里一下子充满了对传统文化“吴江莲厢”的啧啧赞叹声!

      两个小时的免费课堂很快结束了,小朋友们依依不舍地交还了漂亮的莲厢棒,让我们一起来期待下一期非遗免费课堂大家用莲厢棒舞出更多地精彩!

小朋友们在认真练习打莲厢

 

妈妈向孩子请教莲厢的动作要领

(吴江区公共文化艺术中心)

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |