关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州市非物质文化遗产馆揭牌成立
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1549   添加时间:2016-04-22  
类别 编号

         4月15日下午,苏州市非物质文化遗产馆举行了作品捐赠暨揭牌仪式,此举标志着苏州首座市级非遗展示馆建成。市政府王鸿声副市长为市非遗馆揭牌。

苏州非遗资源丰厚,保护工作走在全国前列。为了更好地展示、保护、传承非遗,苏州市文化广电新闻出版局与吴中区人民政府于2014年10月达成意向,决定在第九届江苏省园艺博览会展园内共同建设苏州市市非物质文化遗产馆,与园博会同时开园(馆),并永久开放。这也是局区合作,共建公共文化设施的首次成功实践。

市非遗馆建筑面积6000平方米,其中主展陈面积4500平方米。全馆展陈各类非遗项目作品实物494件(对、套),辅助实物、相关制作工具及相关资料160余件(对、套)。展馆将苏州的非遗资源融入百姓生产生活之中,采用多种现代展陈方式和手段,通过“光耀历史的一刻”、“市井生活的一天”、“岁时节令的一年”、“人生礼仪的一生”、“生态苏州的一城”5个主题厅来多方位、多视角演绎苏州非遗。

在苏州市非遗馆筹建过程中,得到了各级非遗项目保护单位、各级非遗项目代表性传承人和社会各界的关心和支持。特别是有苏州丝绸博物馆、苏州御窑金砖博物馆等9个保护单位和钱小萍、姚惠芬等10位传承人向苏州市文广新局捐赠了珍贵的作品实物和资料,将作为市非遗馆的永久藏品。在15日的揭牌仪式上,市政府陆俊秀副秘书长、市文广新局徐春宏副局长向捐赠单位和传承人颁发了捐赠证书。

 

 

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |