关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
《平望灯谜》出版首发
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1473   添加时间:2015-10-13  
类别 编号

 

    10月1日上午,由上海文艺出版社出版的《平望灯谜》在吴江区公共文化艺术中心首发。区文广新局相关领导、《平望灯谜》编委、平望灯谜传承人以及区非遗专家库成员参加了首发式。区档案局、图书馆、学校、非遗传承人、学生代表接受了赠书。

    平望灯谜是苏州市级非物质文化遗产代表性名录项目,目前正在申报江苏省级非物质文化遗产代表性名录。平望灯谜起源于民国,发展、兴盛在上世纪80、90年代,是平望镇的悠久历史传统活动项目。近年来,通过理论研究、活动开展、校园传承等方面,平望灯谜更是走向了全国、走向了世界。此次出版的《平望灯谜》是《鲈乡风韵文丛》第四本,编撰工作历时一年多,全面叙述了平望灯谜的发展历程及历年来的活动成果。全书近19万字,收集图片百余幅,围绕灯谜史话、谜乡芬芳、谜品赏析、谜路薪火、谜人风采、附录六章节以图文并茂、雅俗共赏、深入浅出的形式,体现出了平望灯谜趣味益智的特点,鲜明的地方特色以及艺术创造性和区域性的历史文化价值。

    2011年,吴江启动了“鲈乡风韵文丛”出版工程,分批次、分阶段地挖掘、整理吴江的非物质文化遗产资源,编辑、出版相关书籍,以一年一本的速度,不断地推出成果,不断地有所收获。已经整理、出版了《吴江非物质文化遗产概览》、《吴江蚕桑丝织技艺》、《太湖渔歌》、《平望灯谜》四本书。

    近年来,吴江在非物质文化遗产保护工作中取得了一系列成绩。先后公布了六批吴江区级非物质文化遗产名录项目72个,其中国家级项目2个,江苏省级项目1个,苏州市级项目20个;公布六批吴江区级非物质文化遗产代表性传承人67人,其中国家级传承人和江苏省级传承人各1人,苏州市级传承人11人;同时,命名了15个吴江区非物质文化遗产保护示范基地,其中有3处苏州市非物质文化遗产保护示范基地(芦墟山歌馆、先蚕祠•吴江丝绸历史陈列馆、苏南酒文化馆),命名7所学校为吴江区非物质文化遗产校园传承基地。2014年,江苏同里水乡民俗文化生态保护实验区获准建立。至此,吴江已初步构建起一套非物质文化遗产保护体系,有效保护了一批珍贵的非物质文化遗产。

                                                                                    (吴江区文广新局)

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |