关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州非遗传承人“寻踪”故宫
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1565   添加时间:2015-08-13  
类别 编号

    8月6-7日,苏州非遗传承人走进故宫,寻踪祖辈技艺,再续心手前缘。

    此次“寻踪”活动由苏州市文广新局组织,市非遗办执行,旨在通过非遗传承人进故宫活动,进一步加强故宫与苏州在非物质文化遗产保护、传播及文创方面的合作。首批参加“寻踪”活动的主要是苏州织绣类项目传承人,包括国家级代表性传承人钱小萍(宋锦)、李荣森(剧装戏具)、姚惠芬(苏绣)以及缂丝、漳缎、发绣、吴罗等项目省、市、区各级传承人共10位。市文广新局党委书记、局长陈嵘,市文物商店、市非遗办相关负责同志参加了活动。

    故宫博物院对此次活动给与了热情支持和接待。单霁翔院长、王亚民常务副院长以及各部门负责同志与苏州的非遗传承人们亲切会面,宾主双方还进行了座谈交流。

    单院长在座谈中指出,苏州的手工艺在明清时期达到了鼎盛,大量的手工艺品通过大运河来到了北京、进入了故宫皇家,成为了御用品,足见苏州工艺的高超水准。他希望苏州非遗传承人担负起文化遗产保护和传承的重任,继续保持不断追求品质、追求创新的精神,使灿烂的中华文化代代传承下去。他介绍说,故宫博物院近年来充分发挥藏品丰厚、影响力广的优势,开展了文物藏品修复、研究、传播以及文创等方面的很多工作。他强调说,苏州非遗与故宫博物院的合作领域是非常宽广的,将苏州非遗传承人的精湛技艺与故宫的研究优势相结合,会成为弘扬和传播传统文化更加有效的渠道。他希望今后双方能在理论研究和探索、文物修复及复制、文物展陈和传播以及文创产品开发及应用等方面建立更加密切的合作关系。

    陈嵘局长对故宫博物院表达了诚挚的谢意。她说,多年来,故宫博物院和单霁翔院长对苏州文化遗产保护工作给予了一贯的关心、支持及很多帮助。特别是自2013年故宫博物院与苏州市政府建立战略合作关系以来,双方更是在许多方面开展了深入交流与合作。这次的“寻踪”活动将是一个新的起点,期望故宫博物院的领导和专家能够对苏州的非遗保护工作提出更多新思路新点子,苏州将在故宫博物院的指导下,进一步做好工作,为文化遗产保护和传承做出应有的贡献。

    两天中,传承人们观摩了故宫馆藏的织绣珍品和织绣文物修复现场,观赏了唐卡展、瓷器展,并参观了有关宫室以及故宫文创产品展销场所——故宫商店。传承人们纷纷表示,这次活动收获非常大,不仅有助于自身艺术修养的提高,更为今后与故宫的合作奠定了坚实基础,希望以后有更多机会参与这样的活动。

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |