关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我办召开“非遗”流程片集中拍摄协调会
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1684   添加时间:2015-07-29  
类别 编号

7月24日下午,2015年度苏州市级非物质文化遗产保护专项资金流程片集中拍摄协调会在我办召开。市非遗办邀请了工艺美术类、丝织类、医药类等“非遗”专家、参加集中拍摄的20家相关保护单位以及今年承担拍摄任务的文化公司一起就如何圆满完成“非遗”流程片集中拍摄任务进行了详细讨论。

今年,我市共有12个“非遗”名录项目和8个传承资助项目被纳入集中拍摄工作。我办从2013年开始尝试集中拍摄技艺流程片,经过两年的实践探索,该项工作日趋规范化,比如从去年开始我办尝试邀请相关行业专家指导拍摄工作、今年开始进行拍摄公司的招投标以及分非遗项目类别制定详细的拍摄标准等,这些举措都有效保障了该项工作任务的顺利完成。

会上,指导专家们纷纷阐述了自己的观点,他们充分肯定此次拍摄工作的重要性和紧迫性,认为记忆性保护在苏州“非遗”项目保护中起着非常重要的作用。专家们还强调,“非遗”流程片拍摄不同于“非遗”名录申报片拍摄,它是对项目制作流程的详细记录,对制作的关键步骤和难点之处要进行有针对性的详细拍摄和记录,必要时配以文字描述,而对于项目的背景知识和历史渊源等内容可以忽略,一两句话带过即可,拍摄流程片的最终目的在于:当将来某项“非遗”失传后,我们的后人也能通过现在拍的录像制品复制出前辈们的作品,从而使苏州的非物质文化遗产代代相传。

各保护单位也在会上对此次工作提出自己的见解和问题,专家们都一一做了详细解答。拍摄公司负责人也表示会尽全力圆满完成拍摄工作,为苏州的非遗保护增添力量。

保护单位代表在会议上与专家们交流

文章录入:谢俊    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |