关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
文化部“非遗”传承人群研修培训在苏开班
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1649   添加时间:2015-07-16  
类别 编号

     7月15日,由文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心开展的“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,在苏州工艺美术职业技术学院正式开班,来自苏州的120位刺绣、核雕艺人参加了这个为期1个月的集中培训。

此次培训是针对部分传统手工艺者的综合文化修养、设计创新能力不高,民族特色知名品牌缺失,行业整体实力和市场竞争力不足等问题,秉持“强基础、拓眼界”的原则,通过大范围组织研修和培训,帮助非物质文化遗产传承人群提高文化素养、审美能力、学习能力;通过提高传统手工艺的设计、制作水平,促进传统工艺走进现代生活,并促进增加就业,提高传统工艺从业者收入;通过扩大传承人群,振兴传统工艺,全面提高非遗保护传承水平。培训计划依托高等艺术院校、综合性大学、研究机构以及职业技术学校的专业教学资源,对传统手工艺项目学徒或从业者进行培训。

苏州工艺美院开设的课程包括美术基础、设计基础、拓展课程及主题创作课程,其中包括了浮雕、素描(速写)、工笔、色彩原理、综合图形、装饰纹样、摄影、图像处理、知识产权、互联网+市场营销等。为了让学员在此次实训中确有收获,课程结束时,将以规定主题组织学员进行设计创作,并对设计方案进行逐一点评,此次培训结束后,再用5—6个月的时间完成创作,其间主办方将派指导老师上门进行检查、辅导,随后进行公开展示。

在文化部于6月底在上海召开的培训计划现场协调会上,苏州市的培训方案在全国18个试点院校中脱颖而出,受到了文化部的好评;在随后进行的报名环节,苏州市的120个参训名额不到一天即告“爆满”,反响之热烈,令人印象深刻。

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |