关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市召开苏州遗展示馆筹备工作推进会——3位非遗项目代表性传承人捐赠获奖作品
作者:非遗办   文章来源:非遗办   点击数:1226   添加时间:2015-06-27  
类别 编号

     今年6月28日,是第11个苏州市“文化遗产保护日”。作为纪念活动之一,苏州市文广新局与苏州市吴中区政府于6月26日下午召开了苏州非遗展示馆筹备工作推进会。

苏州市文广新局副局长徐春宏与吴中区政府副区长周晓敏签署了《关于苏州市非物质文化遗产展示馆的合作框架协议》。姚惠芬、仇庆年、蔡金兴等3位国家级、省级非遗项目代表性传承人向苏州市非遗展示馆捐赠他们各自相关项目获奖的作品。苏州市文广新局局长陈嵘向他们办法了捐赠证书。我市国家级、省级非遗项目代表性传承人和保护单位代表对苏州非遗展示馆的筹备设计工作进行了座谈。

苏州的非遗资源丰厚,保护工作率先。《苏州市非物质文化遗产保护条例》已于2014年1月1日起施行。苏州,成为全国17个有地方立法权的同类较大城市中第一个为非物质文化遗产保护立法的城市。《非遗保护条例》根据苏州市积极推进城乡一体化等经济社会发展的新特点、新要求,对科学保护非物质文化遗产提出了“分级分类保护”的新对策。作为非物质文化遗产保存、传承和传播工作的重点之一,苏州市完全应该、也有条件建设一座能够反映苏州非物质文化遗产资源特点和保护成果的专题展示馆。这是落实国家《非遗法》和苏州市《非遗保护条例》的需要,是适应苏州作为国家城乡一体化试点城市发展的需要,是我市构建现代化公共文化服务体系的需要,也是整合、保护和合理利用苏州非物质文化遗产资源优势的需要。

苏州市非物质文化遗产展示馆由苏州市文化广电新闻出版局与吴中区人民政府合作建设,选址于吴中区濒临太湖的园艺博览园内,将于2016年4月与第九届江苏园艺博览会同时开园(馆),并将永久开放。目前,苏州市非遗展示馆前期筹备工作已经就绪,进入展馆建筑施工与展品征集阶段,今年11月展陈工作进场。苏州市非遗展示馆建筑面积6000平方米,其中展陈面积4500平方米。根据设计方案,苏州市非遗展示馆将采用多种现代展陈方式和手段,通过序厅、“光耀历史的一刻”厅、“市井生活的一天”厅、“岁时节令的一年”厅、“人生礼仪的一生”厅、“生态苏州的一城”厅和尾厅等7个展厅来多方位、多视角地演绎苏州的非物质文化遗产。全馆计划展陈各类非遗项目作品实物290件(套、对)左右、辅助实物及相关制作工具150件(套、对)左右。

会上,3位国家级、省级非遗项目代表性传承人向苏州市非遗展示馆捐赠各自相关项目的获奖作品是:国家级非遗苏绣项目代表性传承人姚惠芬捐赠了荣获“第六届中国(深圳)国际文化产业博览会——中国工艺美术精品展”金奖和“2010江苏省工艺美术精品博览会”金奖的苏绣作品《葡萄少女肖像》;国家级非遗国画颜料制作技艺(姜思序堂国画颜料制作技艺)项目省级代表性传承人仇庆年捐赠了荣获首届中国(苏州)民间艺术博览会精品奖的作品“传统国画颜料”;省级非遗藏书澄泥石刻项目代表性传承人蔡金兴捐赠了荣获首届中国(苏州)民间艺术博览会银奖的作品砚雕“盛世乐章”。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |