关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
迎创博,创意核雕让老手艺有新气象
作者:李婷   文章来源:姑苏晚报   点击数:1687   添加时间:2015-04-03  
类别 编号

         4月10日第四届中国苏州创博会即将拉开帷幕,殷派核雕永兴斋传人殷毅军将携弟子们组团亮相创博会,带来一批形式新颖、风格多样的创意核雕作品。殷毅军长期以来以继承祖传核雕技艺为己任,同时,如何开拓思路、推陈出新也成为他不断思索的问题。为了给核雕注入更多新鲜血液,殷毅军近三年来招收了多位传统手工艺爱好者为弟子,向他们传授核雕技艺。

新传承

老手艺需要“解放材质”

殷毅军即将带到创博会上的创意核雕作品是一座5.5厘米见方的香插,它“描绘”了一幅水乡风景:莲蓬、荷花、荷叶,花瓣掉落在荷叶上,荷叶底部漂浮着水乡常见的螺蛳,原本刻板的核雕瞬间灵动起来。

橄榄核香插打破了核雕传统的形制,解放了材质,将单个物体扩展成为生态景致,将原本只能制作挂饰、立件的橄榄核做成了一个小型摆件。在制作工艺上,荷叶是由11片橄榄核镶拼与镶嵌结合而成,花瓣的处理则使用了黏贴。“掉落”在荷叶上的荷花花瓣还起到了支撑整个结构的作用,实用工艺与艺术美感在这里完美结合。

说到创意,殷毅军认为核雕在最开始便是作为创意而产生的。“我曾祖父学艺的那个时候大家都做象牙、竹刻,他最先开始从小小的橄榄核上找突破就是一个很大的创意。”作为殷派核雕的传承人,殷毅军对当代核雕有着自己的看法:“传统技艺是艺术创作的基础,将它一代代传承下去需要师傅带徒弟的模式,但我和传统教徒弟的方法不一样,我不束缚每个人的思想,在掌握了基本技艺之后,每个人都可以按照自己的喜好去尽可能地发挥,遇到问题再一起讨论,这是我办工作室、带弟子的宗旨。”

新工艺

传统技艺要敢于融入新花招

2007年,对印章、雕刻等传统工艺十分感兴趣的周熠锋在大学毕业后来到苏州,经同事介绍认识了殷毅军,继而接触到了核雕行业。大学期间学习三维动画专业的他将动画艺术的思维方式灵活地运用到了核雕创作上,制作了一套立体感十足的《十二生肖核雕》。

传统核雕的一个特点便是不管是浮雕还是圆雕,在材料选取上并无区别,雕刻出的物件都来自那一颗小小的橄榄核,再加上核雕作品需拿在手中把玩,因此大多圆润无太多棱角。而在《十二生肖核雕》中,周熠锋通过别出心裁的镶嵌将核雕拼装在一起,使每一个动物头像都尽最大可能的接近原貌。鸡的鸡冠、猪的耳朵、龙的犄角等标志性特征都被栩栩如生的呈现出来。“之前也有人做十二生肖,但大多是平面的,我通过镶嵌这个创新工艺让它更立体了。”周熠锋的这套“十二生肖”增加了传统核雕的趣味性,且观赏性更强,接下来动漫风格的Q版十二生肖都是他要尝试创作的主题。

把新技法融入核雕技艺的另一件作品是陆晴制作的《园林花窗》。这创意来自于苏州古典园林中的花窗,“那些花窗都是镂空的冰裂纹,我想能不能通过嵌铜丝来表现呢?先浅浅地开一条槽,再把铜丝嵌进去,再用胶水封住。”说起来比较简单的制作,却需要