关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
迎创博,创意核雕让老手艺有新气象
作者:李婷   文章来源:姑苏晚报   点击数:1488   添加时间:2015-04-03  
类别 编号

         4月10日第四届中国苏州创博会即将拉开帷幕,殷派核雕永兴斋传人殷毅军将携弟子们组团亮相创博会,带来一批形式新颖、风格多样的创意核雕作品。殷毅军长期以来以继承祖传核雕技艺为己任,同时,如何开拓思路、推陈出新也成为他不断思索的问题。为了给核雕注入更多新鲜血液,殷毅军近三年来招收了多位传统手工艺爱好者为弟子,向他们传授核雕技艺。

新传承

老手艺需要“解放材质”

殷毅军即将带到创博会上的创意核雕作品是一座5.5厘米见方的香插,它“描绘”了一幅水乡风景:莲蓬、荷花、荷叶,花瓣掉落在荷叶上,荷叶底部漂浮着水乡常见的螺蛳,原本刻板的核雕瞬间灵动起来。

橄榄核香插打破了核雕传统的形制,解放了材质,将单个物体扩展成为生态景致,将原本只能制作挂饰、立件的橄榄核做成了一个小型摆件。在制作工艺上,荷叶是由11片橄榄核镶拼与镶嵌结合而成,花瓣的处理则使用了黏贴。“掉落”在荷叶上的荷花花瓣还起到了支撑整个结构的作用,实用工艺与艺术美感在这里完美结合。

说到创意,殷毅军认为核雕在最开始便是作为创意而产生的。“我曾祖父学艺的那个时候大家都做象牙、竹刻,他最先开始从小小的橄榄核上找突破就是一个很大的创意。”作为殷派核雕的传承人,殷毅军对当代核雕有着自己的看法:“传统技艺是艺术创作的基础,将它一代代传承下去需要师傅带徒弟的模式,但我和传统教徒弟的方法不一样,我不束缚每个人的思想,在掌握了基本技艺之后,每个人都可以按照自己的喜好去尽可能地发挥,遇到问题再一起讨论,这是我办工作室、带弟子的宗旨。”

新工艺

传统技艺要敢于融入新花招

2007年,对印章、雕刻等传统工艺十分感兴趣的周熠锋在大学毕业后来到苏州,经同事介绍认识了殷毅军,继而接触到了核雕行业。大学期间学习三维动画专业的他将动画艺术的思维方式灵活地运用到了核雕创作上,制作了一套立体感十足的《十二生肖核雕》。

传统核雕的一个特点便是不管是浮雕还是圆雕,在材料选取上并无区别,雕刻出的物件都来自那一颗小小的橄榄核,再加上核雕作品需拿在手中把玩,因此大多圆润无太多棱角。而在《十二生肖核雕》中,周熠锋通过别出心裁的镶嵌将核雕拼装在一起,使每一个动物头像都尽最大可能的接近原貌。鸡的鸡冠、猪的耳朵、龙的犄角等标志性特征都被栩栩如生的呈现出来。“之前也有人做十二生肖,但大多是平面的,我通过镶嵌这个创新工艺让它更立体了。”周熠锋的这套“十二生肖”增加了传统核雕的趣味性,且观赏性更强,接下来动漫风格的Q版十二生肖都是他要尝试创作的主题。

把新技法融入核雕技艺的另一件作品是陆晴制作的《园林花窗》。这创意来自于苏州古典园林中的花窗,“那些花窗都是镂空的冰裂纹,我想能不能通过嵌铜丝来表现呢?先浅浅地开一条槽,再把铜丝嵌进去,再用胶水封住。”说起来比较简单的制作,却需要对美的理解力以及十分细腻的手法,作为工作室里为数不多的女生之一,陆晴在这方面颇具优势。

新风格

在吐故纳新中寻求风格融合

庞鹏在辞职后师从殷毅军,在创博会上将拿出自己的作品《太湖石核雕》系列。说起用核雕做湖石的想法,他说:“太湖石是能代表苏州文化的一个经典事物,用橄榄核雕石头,既古典又有创意。”

学习了核雕技艺后,庞鹏在舟山村开了一家核雕店,但这一年来对核雕市场的观察让他颇有感慨:“核雕缺乏变化,缺乏创新,你家有的我家也有,所以浙江东阳木雕风格的作品一进来之后就立马抢占了市场。”庞鹏认为东阳多木雕,把风格具象、造型飘逸的木雕风格直接挪用到核雕上,在外观上较为讨喜,因为在技艺上,“苏州的核雕是匠人们一刀刀用传统的工具刻出来的,而东阳工的核雕不仅借鉴了木雕的形式,还运用了一些机械设备。”

不论谁更受市场欢迎,庞鹏认为艺人必须要认清不同技艺手法的特色:“比如,东阳工的核雕作品把玩性不是很强。一根飘带,苏工就是顺着雕刻,通过褶皱来展现飘带,而东阳工是采用往前翻或者打圈的形式,还加入了镂空或者半镂空元素,观赏性很强。”通过所看所学,庞鹏在学习传统苏州核雕技艺基础上吸收了东阳工的形式:“这个太湖石核雕系列实际就是一种观赏性的体现。师傅的传统刀工我会认真学习,但在创作中一定会加入自己的想法。”

新方向

年轻人的市场亟待挖掘

文毅恒是几位弟子中年龄最小的一位,他带来的是一组哆啦A梦造型的圆雕作品。爱好手工艺制作的文毅恒一直以来都自己制作各种小玩意放在网上售卖,学习核雕后,他开始尝试将卡通造型与传统核雕结合,让他没想到的是,这种创意核雕在网络上大受年轻顾客欢迎。

和大多数同行只制作脸部造型不一样的是,文毅恒将原卡通造型从头到脚完全“移植”到了核雕上。也正是年轻人独特的视角,帮助他另辟蹊径,发掘了一个全新市场。“我发现哆啦A梦圆圆的造型是很适合用核雕来表现的,这就是个标准的二头身,是一个标准的Q版形象。”除了在网上售卖,他也会经常加入一些创意集市,和年轻人一起分享、交流以产生新的灵感。

“核雕很小,小了就觉得很可爱,如果大的就没有小的可爱,气质上也不符合。”熟知年轻人口味的他,在开发年轻人市场上已经颇有想法:“一个女孩子如果带一个塑料的饰品在手上肯定觉得很幼稚,如果换成了核雕,就会觉得有点文化内涵、有档次。”借鉴年轻人喜欢的元素,赋予传统手工艺新的意义,将成为挖掘年轻人市场的一个方向。

殷毅军的弟子们来自不同地区,拥有不同的专业背景或不同职业,但他们对核雕艺术都报以极大热情并富有创造的智慧。除了上述作品外,弟子周福娟的《苏州一年》,张伟的《卡通橡果U盘护套》等作品都将在创博会上与大众见面。

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |