关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
姑苏区开启“非遗之旅”
作者:杭雷   文章来源:姑苏晚报   点击数:1258   添加时间:2014-11-17  
类别 编号

     11月16日上午,来自姑苏区非物质文化遗产传承教育基地学校的10个家庭坐上旅游大巴,以姑苏区市民文化活动中心“姑苏出发-旅游阅读馆”为起点,开始了一场“说走就走”的非遗体验之旅,先后体验了发绣、苏钟制作与修理、苏州评弹等姑苏区本土非物质文化遗产的魅力。

在苏州市明莹刺绣美术工作室,江苏省工艺美术大师、苏州市级非遗代表性传承人周莹华亲自为“体验之旅”的参与者们讲解发绣艺术的知识,并把她的代表作《清明上河图》、《千手观音》、《姑苏繁华图》展示给小朋友们欣赏。

随后,学生、家长和老师们又来到位于白塔东路的苏州古代天文记时仪器研究所,了解了苏钟制作与修理技艺。中国现存最古老的钟表是苏州制“造的。”苏州市古代天文计时仪器研究所所长陈凯歌的一句话,立刻引起了小朋友们的兴趣。

为了给小朋友们视觉和味蕾的双重体验,姑苏区文商旅局还专门准备了一桌“可以吃的非遗”——苏州织造官府菜制作技艺,让小朋友们在大快朵颐的同时,也能了解这项入选省级非物质文化遗产名录的“舌尖上的非遗”背后的美食故事,感受到了苏州深厚的美食文化。下午,小朋友们还来到苏州评弹博物馆了解苏州评话和苏州弹词的发展历史,并现场欣赏了原汁原味的苏州评弹表演。

据悉,非遗体验之旅”是区文商“旅局非遗保护“六个一”系列活动之一,通过开辟“姑苏出发”公益性非遗体验游线,带动更多人关心、支持和参与非遗保护事业,在传承与创新中,让非遗项目变得更加亲民、惠民、乐民。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |