关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
《邢晏春苏州话语音词典》新书首发式举行
作者:ZC   文章来源:非遗办   点击数:1320   添加时间:2014-08-13  
类别 编号

    813日,著名苏州评弹艺术家、国家级非遗苏州评弹项目代表性传承人邢晏春历时15年编写的《邢晏春苏州话语言词典》在苏州图书馆举行了首发式。

首发式由苏州市非物质文化遗产保护管理办公室主任龚平主持。市文广新局副局长徐春宏、市地方志编篡办公室副主任陈其弟、市语言文字工作委员会办公室主任马培元、市文广新局艺术处处长徐白云、苏州市档案局征集编研处副处长刘凤伟、苏州大学出版社社长张建初、苏州评弹学校校长孙惕、苏州图书馆副馆长许晓霞及苏州市非物质文化遗产保护管理办公室、苏州大学出版社等单位的相关负责人和相关同志等出席了首发式。

吴方言是全国七大方言之一,作为吴方言的重要分支,苏州话是典型的吴侬软语,滋养出的苏州评弹、昆曲,备受世人关注。但近年来,随着城乡一体化的发展推进和外来人口的大量涌入,正宗纯粹的苏州话越来越难听到,带有浓郁苏州地区特色的语言,亟需记录、传承。苏州市文广新局副局长徐春宏认为,学习苏州话是很多人融入苏州、走进吴文化、传承文脉的需求。《邢晏春苏州话语音词典》的出版为洋苏州、新苏州提供了苏州话学习样本,为老苏州提供了规范苏州话的标准,也为人们了解、传承传统的苏州话提供了工具。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |