关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
全国民歌高手放歌汾湖
作者:吴菲   文章来源:吴江区文广新局   点击数:1392   添加时间:2014-07-04  
类别 编号

       7月1日晚,由文化部民族民间文艺发展中心、江苏省非物质文化遗产保护中心指导、江苏省汾湖高新技术产业开发区、苏州市吴江区文化广电新闻出版局主办的“唱支山歌给党听”全国第七届原生民歌大赛优秀节目展演暨芦墟山歌节在汾湖隆重开幕文化部民族民间文艺发展中心、江苏省文化厅领导和吴江区领导吴新明、周志芳、吴琦等出席活动。

来自内蒙、广西、四川、昆明、甘肃、贵州等省、市、自治区的蒙古族、侗族、羌族、彝族、藏族、壮族、苗族、回族的民歌团队与芦墟山歌同台唱响了来自全国各地的原生民歌。艳丽夺目的民族服饰,悠美动听的旋律,情真意切的表演,构成了一幅醉人心弦的多民族风情。这些“土嗓子”以或苍凉忧伤、或奔放豪迈、或欢快明丽、或委婉柔情的歌声,为观众献上了一台精彩的民歌盛宴。 

 

开幕式上,《中国·芦墟山歌续集》进行了首发及赠书仪式。芦墟山歌是吴歌中的一个重要支脉,2006年芦墟山歌被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2004年6月,芦墟山歌出版了第一部专著《中国·芦墟山歌集》,经过吴江区文化部门10年的发掘、收集、整理工作,《中国·芦墟山歌续集》再次由上海文艺出版社出版。同时,黎里镇山歌采风基地进行揭牌,中央人民广播电台《广播歌选》栏目、复旦大学、上海音乐学院、上海大学、苏州大学、苏州科技学院等院校音乐学院,与汾湖高新区合作成立采风基地、调查和实习基地,以进一步发展扩大芦墟山歌的知名度和影响力,利用高校智囊和人才优势推进吴歌的保护、继承和发展。

最后,全体演员放开歌喉,一曲《再唱山歌给党听》纪念中国共产党建党93周年,将本次活动推向高潮。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |