关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
联合国教科文组织执行局考察我市 “全球创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”申报工作
作者:ZC   文章来源:非遗办   点击数:1289   添加时间:2014-06-09  
类别 编号

 首届世界语言大会在苏州举办期间,我市在中国联合国教科文组织全国委员会协调下,积极利用这一契机开展“全球创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”申报宣传工作。

65日晚,苏州市委常委、宣传部部长蔡丽新、副市长王鸿声向联合国教科文组织总干事博科娃汇报了苏州市申报“全球创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”工作情况,并向她赠送了申报图录与申报片。

66日晚,联合国教科文组织执行局主席Mohamed Sameh Amr等执行局大使团成员专题商议全球创意城市网络的有关事宜,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越、苏州市委常委、宣传部长蔡丽新、副市长王鸿声、市文广新局局长陈嵘、副局长徐春宏等出席。王鸿声副市长向大使团介绍了我市申报工作的有关情况,得到了执行局官员们的充分肯定。

为了配合“全球创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”的申报工作,我市在首届世界语言大会期间开展了形式多样的宣传工作:一是在大会现场布置了巨幅图片展版,全景展示苏州的人类非物质文化遗产代表作和国家级非物质文化遗产代表性项目;二是在会场各处多媒体终端循环播放苏州手工艺与民间艺术申报片;三是举办苏州非物质文化遗产展演,组织缂丝、苏绣、核雕、桃花坞木刻年画、苏扇等非遗项目,邀请国家级、省级代表性传承人和手工艺名家,以作品展示和现场演示的方式,动静结合地向中外来宾展示苏州的手工艺;四是举行昆曲、评弹等优秀传统艺术专场表演。来自联合国教科文组织以及全世界各国的官员和代表共300多人现场观看了手工艺演示和专场演出,充分领略了苏州手工艺和民间艺术的魅力。

我市已在规定的320日前完成了向联合国教科文组织申请加入“创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”网上申报工作。此次首届世界语言大会在苏州举行,也为联合国教科文组织总干事博科娃和教科文组织执行局大使团成员提供了一个比较深入、多方面了解苏州手工艺与民间艺术的平台。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |