关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
甪直镇成功举办“五彩连厢•甪直飞扬”全国连厢舞邀请大赛
作者:佚名   文章来源:甪直镇文体中心   点击数:1806   添加时间:2014-06-09  
类别 编号

      6月8日,由中国舞蹈家协会支持,江苏省舞蹈家协会、苏州市文联、吴中区文体局、甪直镇人民政府主办,苏州市舞蹈家协会、甪直镇文体中心承办的“五彩连厢•甪直飞扬”全国连厢舞邀请大赛在甪直镇江南文化园隆重举行。

    连厢舞历史悠久,是我国许多民族都喜爱的传统舞蹈。在部分地区已被列为省(市)级非物质文化遗产。本次大赛共邀请来自江苏、上海、浙江、安徽、山东、陕西、吉林、贵州、云南、黑龙江等10个省(市)的14支队伍参加。开场前,来自甪直镇各村(社区)的36支业余连厢舞队散落在江南文化园内,展示自发编排的连厢舞蹈。比赛时,14支参赛队身着各式传统服饰,舞动连厢,尽显各地各民族连厢文化的迷人风采。活动当天上午,中国舞蹈家协会分党组副书记、秘书长、博士生导师罗斌还作了题为《中国民族民间舞蹈的学术走向》的专题讲座。

    浸润了江南水乡韵味的甪直连厢舞,特色鲜明。甪直水乡妇女服饰是首批国家级非物质文化遗产,甪直连厢舞是苏州市级非物质文化遗产。近年来,甪直镇高度重视本土传统民俗文化的保护和发展,2000年起,将打连厢与甪直水乡妇女服饰文化巧妙柔和,形成了“甪直水乡连厢舞”。2005年起,每年都举办甪直水乡妇女服饰文化展演大赛。2006年开始,精心创作了《甪直水乡行》、《甪直连厢名气响》、《甪直妹子喜采鸡头米》等一系列优秀节目。甪直连厢舞先后五次应邀进京,登上央视舞台,还应邀参加北京奥运会、上海世博会等广场文艺,并走出国门,到德国里萨等地展演,成功展示了以甪直水乡妇女服饰文化为基础的江南民俗歌舞,尽显了吴地民俗文化的风采。如今,身穿传统服饰的甪直水乡妇女舞动着连厢棒已经成为甪直的一个特色文化品牌。

    此次,甪直镇诚邀各民族共聚“神州水乡第一镇”,旨在共谱连厢情,进一步丰富和繁荣广大人民群众的精神文化生活,弘扬甪直连厢的特色文化,促进全国各地区和各民族连厢文化的交流与合作,共同传承、保护和发展连厢这项非物质文化遗产。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |