关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
园区举办非遗保护专题纪念活动
作者:ZY   文章来源:园区文化馆   点击数:1289   添加时间:2014-06-09  
类别 编号

       68日,园区文化馆举办非遗保护专题纪念活动,本次活动有三大主题板块:一是“我与非遗”青少年画信大赛启动式;二是传统文化讲座;三是非遗文化展示、木刻年画展演三大内容组成。旨在通过民俗文化艺术的展示和观众现场观摩的形式,一同感受非遗文化精华之魅力,为园区今后更好地带动非遗传承保护工作,埋下一颗种子,创造一种传承文化的氛围,培育人们对非遗文化保护的责任意识,同时,也是为丰富市民的余业文化生活。搭建一个群众文化知识普及教育的推广平台。

本次活动以展览、展示互动等方式组成,内容丰富多样,从一个侧面、一堂讲座,一段戏曲、一个展演、让人们品鉴到了非遗文化之魅力,唤醒人们对传统技艺文化的重视。唤醒大家对身边这些即将消失的文化重新认识。本次活动特邀请到苏州昆曲遗产抢救保护促进会、苏州画信协会、市区学校等方面的代表到场参与分享。在今天的“我与非遗画信大赛”大赛启动式上,师生代表发表了热情洋溢的讲话,同学们将从今天起,将用一个月的时间作准备,简朴的构思特的方式将画信和非物质文化相结合,完成其参赛作品制作,并于77日参加下阶段的非遗文化展示活动。

活动中场,小演员们一折昆曲《游园》片段的精彩表演博得了观众的热烈掌声;最后,由苏州博物馆、民俗文化专家沈建东老师的《你不该不知的苏州节日》非遗文化讲座和木刻年画展演等现场分享,吸引了与会者们的浓厚兴趣。

园区文化今后还将在传承民风民俗、普及文化艺术多作功课,为园区非物质文化遗产保护与共享资源交流打开扇窗户。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |