关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市第一个国家级非遗生产性保护基地申报成功
作者:zl   文章来源:非遗办   点击数:1276   添加时间:2014-04-15  
类别 编号

       我市申报国家级非遗生产性保护基地取得突破4月10日,文化部发布了第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地公示名单,全国54个企业或单位入围,我市“苏州镇湖刺绣艺术馆有限公司”榜上有名,该公司将成为我市第一个国家级非遗生产性保护基地。                     

早在2010年,我市就开始积极申报第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,当年由于种种原因,苏州申报的企业和单位没能入选,甚为遗憾。2013年初,文化部开展第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报,我市接到省厅通知后,在非物质文化遗产生产性保护成效突出的单位中进行认真遴选,并经过实地考察和专家评议,向省文化厅推荐了苏州市刺绣研究所有限公司、苏州市相城区陆慕御窑砖瓦厂和苏州剧装戏具合作公司3家单位,省文化厅经过审核后,最后向文化部推荐了苏州市刺绣研究所有限公司和苏州市相城区陆慕御窑砖瓦厂两家单位申报第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

苏绣的生产性保护具有典型的示范意义,镇湖积极打造生产平台,加快刺绣人才培养,推动技艺创新,加大对外宣传和营销,加强刺绣行业管理。在绣品街的基础上,建造了中国刺绣艺术馆、镇湖刺绣艺术展示中心、锦绣坊、文化创意园,不断扩大刺绣的生产规模,取得了良好的经济和社会效益。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |