关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
“全球创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”城市代表来我市交流访问
作者:ZC   文章来源:非遗办   点击数:1481   添加时间:2014-04-20  
类别 编号

        在我市申报联合国教科文组织“全球创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”的工作中,得到了包括美国帕迪尤卡市、韩国利川市等城市的支持。为了表示感谢同时也是增进城市间的交流与理解,苏州市政府邀请已经加入的联合国教科文组织“创意城市联盟——手工艺与民间艺术之都”主题城市在“第三届中国苏州文化创意和设计博览会”期间来苏州访问。417日—4月21日美国帕迪尤卡市市长盖尔·凯勒一行 人、韩国利川市创意城市网络团队主管郑日久一行 人访问苏州,参加第三届中国·苏州文化创意设计产业交易博览会(以下简称创博会)并对苏州的民间艺术与手工技艺方面的历史资源和创意产业发展情况进行考察交流。

418日上午,美国帕迪尤卡市市长盖尔·凯勒、韩国利川市创意城市网络团队主管郑日久出席创博会开幕式。开幕式后副市长周伟强会见并宴请两市代表团成员周市长向客人简要介绍了近年来苏州经济社会发展等情况,感谢两个城市对我市申报联合国教科文组织“全球创意城市网络——手工艺与民间艺术之都”工作的支持,希望各位嘉宾通过这次参观可以更好的了解苏州市手工艺和民间艺术。

两国客人先后参观了苏州刺绣研究所、环秀山庄、69阁文化创意产业园、苏州博物馆、拙政园、平江路、苏州工艺美术馆、山塘街、太湖东山的紫金庵和雕花大楼,期间还临时穿插安排了夜游金鸡湖和网师园夜花园我局陈嵘局长、徐春宏副局长也会见了两个城市的嘉宾并陪同参观考察了部分项目,非物质文化遗产保护管理办公室龚平主任及工作人员全程陪同。历史悠久、门类众多、极富文化气息的苏州手工艺和民间艺术引来诸位嘉宾的啧啧惊叹;布局设计巧妙得宜,湖山、池水、树木、建筑,得以融为一体的世界文化遗产苏州园林让嘉宾流连忘返;客人们醉情于“叠山理水”“借景”、“移步换景”之妙,惊叹于中国古代造园艺术家“咫尺之内再造乾坤”的文化情怀与超凡智慧姑苏区最大的文化创意产业园——姑苏69,同样让嘉宾印象深刻。美国帕迪尤卡市会务与旅游局玛丽局长说:“我很喜欢这样的氛围,苏州乃至中国经济发展的步伐很快,在取得成就的同时,我们欣喜地看到了城市和文化遗产也得到了很好的保护。



 “姑苏第一名街”山塘街、雨中的平江路、华灯初放的金鸡湖、渗透在苏州人日常生活的精致雅洁,都给客人留下了深刻的印象。韩国利川创意城市网络团队主管郑日久先生说:“在这里,我集中看到了苏州手工艺之美!苏州手工艺取材考究,在设计、制作、使用等各环节都巧妙地融多种文化艺术形式于一体,是原料、工艺、文化的完美结合。”美国帕迪尤卡市市长盖尔·凯勒说:“感谢联合国教科文组织开展的创意城市联盟活动,无论城市大小,大家坐在一起平等交流,互相学习参考手工艺与民间艺术的保护与创意发展。这次苏州之旅是一次难忘的文化之旅,我真切的触摸到了苏州在历史文化传承、世界遗产保护、手工艺和民间艺术保护等方面的丰硕成果!希望苏州的手工艺和民间艺术可以有机会到我们的城市来展演,让我们两个城市的艺术家们能有更多的交流与合作。”

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |