关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州市完成联合国全球“创意城市网络—手工艺与民间艺术之都”申报程序
作者:ZC   文章来源:非遗办   点击数:2404   添加时间:2014-03-20  
类别 编号

     近日,苏州市完成了联合国全球“创意城市网络—手工艺与民间艺术之都”网上申报程序,正式向联合国教科文组织提出了该项申请。

全球创意城市网络,是联合国教科文组织于2004年推出的一个项目,旨在通过对成员城市促进当地文化发展的经验进行认可和交流,从而达到在全球化环境下倡导和维护文化多样性的目标。创意城市网络共分为文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都、美食之都等七类。苏州市申报的是手工艺和民间艺术之都。

苏州市委市政府十分重视该项申报工作,从2012年就启动了申报工作,成立了专门班子,协调整合各方力量,全面展开申报工作。苏州是全国首批历史文化名城,具有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴,是我国最重要的手工艺和民间艺术中心之一。苏州手工艺历史悠久,门类众多,在全国工艺美术11大类中,苏州就拥有10大类共3000余个品种,很多项目在全国乃至世界享有盛誉。苏州市目前拥有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”6项,居全国各类城市之首,其中手工艺和民间艺术类就有昆曲、古琴、缂丝、宋锦和香山帮传统建筑营造技艺等5项;拥有国家级非物质文化遗产代表性名录项目29项,列全国同类城市前茅,其中手工艺和民间艺术类有17项。作为目前中国发展较快的城市,苏州市充分发挥自身综合优势,不断加强对文化创意产业发展的软硬件建设,建立了完善的手工艺产业发展市场体系和全面的手工艺人才培养体系。苏州市的历史和发展条件都符合“手工艺和民间艺术之都”的申报要求。

根据联合国教科文组织于201312月公布的该项申报调整后的新规则,申报城市必须得到所在国家专业协会和国际上5个已加入同类主题全球创意城市出具正式信函支持,本年度申报并须在2014320(欧洲中部时间12点)前向联合国教科文组织完成网上申报程序。至3月中旬,苏州市已得到中国工艺美术协会及美国圣达菲、美国帕迪尤卡、韩国利川、日本金泽、中国杭州和意大利法布里阿诺等6个“手工艺与民间艺术之都”主题城市的支持。

38,中国联合国教科文组织全国委员会组织了苏州申报全球“创意城市网络—手工艺与民间艺术之都”国内评审会。与会专家们对苏州市给予了高度评价,认为“苏州城市基础较好,具备申报创意城市的条件,专家组对苏州市申请加入创意城市网络表示支持。希望苏州以此为契机,切实保护和传承活态文化遗产,为保护世界文化多样性做出自己的贡献”。

苏州市的申报工作得到了中国联合国教科文组织全国委员会的大力支持。312,周乃翔市长在北京专程拜访了联合国教科文组织第37届大会主席、中国联合国教科文组织全国委员会主任、教育部副部长郝平。郝平主任听取了苏州市的申报工作汇报后,表示全委会全力支持苏州申报联合国全球“创意城市网络—手工艺与民间艺术之都”,并希望苏州市继续加强与联合国教科文组织的合作,积极办好将于今年6月在苏州召开的联合国教科文组织“世界语言大会”等活动。

基于对创意城市网络目标与使命的深刻理解,苏州市在申报书中承诺,将从四方面来推动苏州创意产业的发展:积极承办“创意城市网络”各类有关活动,打造一批国际化的创意活动品牌,增加了解和参与文化生活以及享受文化产品的机会;加强文化产品的创新、制作、分配及共享,打造完善的文化创意产业链;提升创造力和创造性的表达,营造更具文化和创意气息的城市人文环境;加大公共服务和支持力度,使文化创意产业融入我市的发展规划。苏州将积极而认真地履行加入创意城市网络所应该承担的各项国际责任和义务,在大力推进以手工艺和民间艺术为主题的创意产业发展的同时,积极全面地在世界范围内广泛开展各项国际交流与合作,为该网络的发展贡献自己的力量。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |