关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
昆曲小说《胭脂落》荣获凤凰网首届原创文学大赛二等奖
作者:俞卫华   文章来源:昆山市文广新局   点击数:1465   添加时间:2014-02-17  
类别 编号

        21,凤凰网首届原创文学大赛获奖名单出炉。在全国3000部参赛作品中,昆山作家王晓阳创作的《昆曲春秋》第一部——《胭脂落》名列女性赛区第一名,整个赛区二等奖。这是昆山昆曲题材创作取得的喜人成绩。

   《胭脂落》总计30万字,是一部题材新颖、具有鲜明特色的长篇章回小说。它以昆山曲友殷震贤、闵采臣保护昆曲的传奇故事为主要线索,以弘扬传统文化为旨归,融合武侠、言情等各种电视剧元素,谱写了一曲清末民初昆山人保护昆曲保护国宝的感人颂歌。作者具有较深的古典文学功力,文笔遒丽,使整部作品富有古典主义和浪漫主义色彩。更为难得的是:作品大量融合了昆曲元素和昆山文化元素,表现了昆山人情感和昆曲精神,具有浓厚的昆山特色。

   《胭脂落》在凤凰网这个有影响的媒体上获奖并签约,将传统非物质文化与文学结合,对昆山文化“走出去”战略是一个很好的尝试。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |