关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市多位非遗传承人作品入选“我的手艺网”
作者:ZL   文章来源:非遗办   点击数:1522   添加时间:2013-09-29  
类别 编号

9月28日,“我的手艺网”网站开通新闻发布会暨“中国手工艺复兴计划”启动仪式在北京举行。我市精选了姚惠芬、许建平、宋水官、周建明、陈琴等十几位非遗项目代表性传承人加入该项目的“青年传统手工艺艺术家扶植计划”,当天,他们的优秀作品同步上线。

  据悉,在中央财政资金的支持下,中国文化传媒集团于2011年启动了“中华5000文化电商平台”项目,由集团旗下的中传文创科技发展(北京)有限公司负责具体实施。作为该项目的一项重要内容,“我的手艺网”(http://www.wodsy.com)以“促进中国非物质文化遗产发展,弘扬中华民族优秀传统文化”为己任,采用电子商务模式,利用网络平台为手工艺人及其作品提供在线交易平台。消费者可按制作者姓名、民族及产品图片的类别等筛选心仪的产品。同时,“我的手艺网”也为手工艺从业者、爱好者和收藏者建立线上、线下的活动社区,包括论坛、博客、兴趣小组、在线工作室等网络社区,以及定期举办的沙龙、展览、培训、讲座等线下活动。

  基于“我的手艺网”这一网络平台,中传文创科技发展(北京)有限公司还启动了一项公益性活动——“中国手工艺复兴计划”,旨在复兴包括民间传统手工艺以及现代手工艺在内的具有中国特色的手工艺产业。该项目分为青年传统手工艺艺术家扶植计划、艺术设计类大学生创业计划、创新设计联结计划3个板块。此外,作为“复兴计划”的第一步——“青年传统手工艺艺术家扶植计划”首届作品邀请展已于8月开始筹备,主办方将投入扶持经费100万元,对符合条件的艺术家给予一定奖励,并将精选500名创作者的作品予以展览展示

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |