关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
“子冈杯”玉石雕博览会开幕
作者:佚名   文章来源:姑苏晚报   点击数:1624   添加时间:2013-09-18  
类别 编号

   9月17日,2013中国(苏州)“子冈杯”玉石雕精品博览会在光福中国工艺文化城开幕,来自各地300多家玉雕工作室的近800件玉石雕作品参展参评,百余名专家、学者、中国玉雕大师及工艺美术大师评审。苏州玉雕流派纷呈,题材内容和表现形式也已从单一走向多元,形成古典元素与现代审美相融的当代地域风格特征,成为当前具有全国影响的“苏州特色”。
  虽然不产玉,但“苏作”玉器制作却源远流长,只是后来苏州玉雕逐渐淡出全国“四大流派”之列,近年来通过工艺美术产业集聚区的优势和品牌打造,“苏作”玉雕东山再起,产业也欣欣向荣,当代苏州玉雕从业人员已达3万余人,玉雕作坊近2千家。2008年,苏州玉雕入选第二批国家级非遗名录当年,苏州市工艺美术行业协会玉雕专委会举办了第一届“子冈杯”玉雕精品展览评比活动。经过5年运作,“子冈杯”玉石博览会名声大噪,今年首次举办了面向全国的玉石雕精品博览会。
  据了解,今年的“子冈杯”展会除了参展作品多,参与面广泛特点外,作品内容和材质也丰富多样。从品种上分,有挂饰件、仿古件、摆件、器皿件等;从材质上分,有白玉、翡翠、碧玉、青玉、水晶、琥珀等;作品中尤为注目的是美轮美奂的《天作之合》与《翡翠五件套》两套翡翠首饰件,市场价值逾亿元。本次博览会将由各地专家、学者和玉雕大师组成评审委员会,最终评选出最佳创意、最佳工艺等各类奖项,实现跨行业大师专家评比。此外,本届展会期间还将举办“子冈杯——中国玉雕高层论坛”,来自北京故宫博物院和台北故宫博物院的顶尖专家将作演讲。
  专委会工作人员介绍,“子冈杯”展会激发了苏州乃至全国玉雕产业的潜力和活力。苏州玉雕树起了一面旗帜,同时,专委会也成功注册了“子冈杯”商标,并获得了“苏作”、“苏帮”的商标使用权,通过商标保护品牌。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |