关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州非遗保护志愿者在行动——走进昆曲传习所
作者:ZL   文章来源:非遗办   点击数:1710   添加时间:2013-08-12  
类别 编号

 

8月11日上午,苏州市非遗保护志愿者昆曲保护活动小组成员10多人冒着酷暑,赶到位于阔家头巷昆曲传习所参加昆曲保护座谈会

 

 

现年86岁的苏州昆剧传习所现任所长顾笃璜老先生不顾高温,来到传习所,亲自向大家介绍了昆曲传习所的历史和近年来他们为保护传统昆曲所作的工作。

昆曲传习所1921年秋创办于苏州,聘请了解放前的“传”字辈老昆剧艺术家,招收了几十个学员进行昆剧艺术的传授,就是今天的“继”字辈。文革中传习所被废弃,1982年3月,经顾老倡议,苏州重建昆剧传习所,把属于文物保护单位的沈德潜故居作为昆曲传习所的活动场所,顾老亲自主持其事传习所恢复20年来,广邀天下同道,成功举办了11期名家学习班,为昆曲的发展做出了贡献。

现在,退休的老艺人和曲友还是定期会在这里聚会交流、议论、研究、拍曲,同时,也吸收学员以原真性的表演方法进行培训,成为没有体制内单位的演员,并组织定期演出,此外,还对昆曲艺术进行研究,编写文章出版交流等。 

 

 

顾老说,这些年,传统昆曲也面临着演员老化、资金缺乏、观众特别是年轻观众稀少等发展困境,所以急需年轻人的关注和支持。

在场的非遗志愿者们对顾老毕生投身昆曲事业的精神所感动,纷纷表示愿意为传统昆曲的保护和发展尽一份自己的力量。

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |