关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏派鸟笼大师带动百名徒弟致富
作者:李龙兴   文章来源:姑苏晚报   点击数:1519   添加时间:2013-07-19  
类别 编号

    被列为苏州市非物质文化遗产的“苏派鸟笼”大师颜虎金,将他的毕生心血奉献给了苏派鸟笼的技艺传承上,而更令人敬佩的是他还利用鸟笼制作技艺扶贫帮困,使一批贫困山区农家子弟脱贫致富。昨天,他的安徽凤阳徒弟陈传发,在上海做鸟笼发家致富后专程来苏谢恩师。


  安徽凤阳县小岗村的陈传发是颜虎金的得意门生,跟着老颜学做鸟笼已有二十几年,现在在上海有了自己的一片天地,在苏州相城区已买了180多平米的房子,将来要定居苏州。说起陈传发,就得回到二十几年前。当时陈传发的老家亲戚在苏州卖冰糖葫芦,颜虎金经常和他一起聊天,一个偶然的机会他们聊起收徒弟的事,老颜心想为什么不通过自己的鸟笼制作技艺帮贫困地区的农家脱贫致富呢,于是他只身赶往安徽凤阳招收徒弟,时年17岁的陈传发有幸被选中,当年便来到苏州颜虎金家成了老颜最得意的门生。陈传发跟着老颜在苏州学了将近三年,出师后他住在苏州市的皮市街,在彩香花鸟市场开店,后回到老家开了个鸟笼厂。
  老颜曾劝说陈传发:“你要是能在上海开拓市场,那你就算成功了。”听了师父的话,陈传发八年前去了上海。成功没有想象中那么容易,当时上海已经形成了本土化的鸟笼市场,陈传发碰到了许多困难。富有创新意识的陈传发想用与众不同的技艺挤进上海市场,他用高档的材料,精湛的雕花,镶嵌金丝等精妙绝伦的方法赢得了许多上海人的喜爱,现在他在上海立稳了脚跟。这些创新的鸟笼,都是陈传发去博物馆参观后借鉴过来的。他告诉记者,他不仅把师父的传统技艺学下来,更要有时代性的东西,满足现代消费者的需求。现在,陈传发制作的鸟笼最高能卖到二十七八万元一只,他的年收入超百万。陈传发在安徽老家也带了两个徒弟,如今徒弟带徒弟在当地已发展到了有10多人做鸟笼。据陈传发介绍,每个人做鸟笼年收入均有五六万元,比当地一般人的平均收入高出10多倍。
  后来,老颜又收了徒弟,名叫方清华,来自安徽省歙县杞梓里镇一个名叫滩培的贫困山村。老颜对记者说,他当时和方清华一起去老家拜访方清华的父母,并想征得他们的同意。下了汽车,方清华告诉颜老,还要翻两座山才能到他的家,乖巧的方清华就想先让师傅去镇上的姑父家里住一晚。可到了姑父家,姑父冷漠地看了方清华一眼就不理不睬。原来,由于方清华家境贫寒,姑父一向看不起他们家。颜虎金看在眼里,动了恻隐之心,招呼方清华直接带他上山,同时也深感自己带领方清华家脱贫致富的责任重大。时年已五十九岁的颜虎金翻过三道山,又涉过齐膝深的河水,终于到了方清华的家里。就这样,颜虎金在村子里住了下来,不但方清华一人,村子里许多农户都得到了颜虎金的言传身教。
  如今,滩培村已经是远近闻名的鸟笼村,全村多的时候有60多户、100多人制作鸟笼。做鸟笼的村民家家户户都盖了新房,很多农户致富后还到山下村镇买了房。昨天颜虎金给记者谈起他的徒弟们,赞不绝口,脸上露出甜蜜的笑容。他认为,只有尽自己最大的努力去传道授业,培养出更多青出于蓝的弟子,才能真正使苏派鸟笼技艺发扬光大。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |