关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州非遗联合国教科文总部绽放光彩
作者:wy   文章来源:非遗办   点击数:1439   添加时间:2013-07-05  
类别 编号

    法国当地时间6月30日18点30分,北京时间7月1日凌晨30分,由联合国教科文组织与中华文化遗产基金会主办,由联合国教科文组织副总干事汉斯先生,中国华夏文化遗产基金会会长耿莹女士,中国常驻联合国教科文代表团大使尤少忠先生,以及联合国教科文组织驻华代表处代表辛格先生、中国文化中心主任殷福先生、中国华夏文化遗产基金会理事长耿静女士等出席了开幕活动并一同为活动剪彩。来自数10个国家的驻教科文总部的代表团的官员出席开幕式。展览时间为北京时间7月1日---7月5日,将集中展示华夏文化遗产基金会对于东亚5国在古法造纸技艺传承及古纸保存方面所做出的成就以及中国古代在纸张应用方面的璀璨成就。

苏州在本次展览中的主题是“江南别韵——苏州纸上工艺一隅”,苏州的桃花坞木版年画、碑刻碑拓技艺、纸折扇扇面制作、古旧书画修复、灯彩、剪纸等7个非物质文化遗产项目集中展示了中国古代在纸张应用方面的杰出成就。其中碑刻碑拓技艺、桃花坞木版年画的两位传承人时忠德、孙一波在现场进行技艺展示,引起参加开幕式的各国驻联合国教科文总部的官员的浓厚兴趣,他们久久驻留在现场,观看表演,并给予“太好了”、“太神奇”的赞叹。开幕式之后的展览期间,教科文总部官员对桃花坞年画与苏州碑拓的热度持续不减,这两个现场展示的项目成为本次展览中最吸引人气的内容,众多教科文组织官员饶有兴趣地观看现场表演,由此领略到来自东方水城苏州的非物质文化遗产的魅力。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |