关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
白洋湾山歌端午声动北京
作者:姑苏区文化馆   文章来源:姑苏区文化馆   点击数:1488   添加时间:2013-06-20  
类别 编号

6月中旬,中国传统节日端午节期间,姑苏区非遗项目“白洋湾山歌”带着作品《盘答歌》亮相北京,参加由北京市委宣传部等主办的第五届北京端午文化节。同时,该区民俗专家沈建东做客北京电视台演播室,向北京市民介绍姑苏区非遗项目“苏州端午习俗”的特点和亮点。

 

作为苏州市非物质文化遗产项目的白洋湾山歌已有数百年传承历史,一直传承原生态的民族文化艺术形式。近年来,姑苏区文化主管部门、文化馆及白洋湾街道文化站在白洋湾山歌的挖掘、收集、整理、创作方面投入了大量的人力、物力和财力,精心组织、认真创作、刻苦排练,精益求精,力求打磨精品之作。在此基础上,成立了新的白洋湾原生态山歌艺术团成员都是由20名平均年龄不到30岁的演员组成,全部来自白洋湾当地的各村、社区,力求体现原汁原味的地方特色。经过一年的专业排练,艺术团已小有成绩,多次参加省、市、区各类演出,受到了热烈的欢迎和广泛的好评。此次白洋湾山歌、苏州端午习俗共同走出苏州、走向北京,是推动姑苏文化走向全国的一个良好机遇。   

    据悉,本次北京端午文化节上,共同打包成功申报人类非物质文化遗产代表作名录项目——中国端午节的保护“三省四地”( 湖北省秭归县、黄石市、湖南省汨罗市、江苏省苏州市)齐聚北京市民亲身融入南北端午文化交流,感悟中国端午文化真谛。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |