关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
市政协召开我局主办的王跃山副主席043号重点督办提案座谈会
作者:JHX   文章来源:非遗办   点击数:1432   添加时间:2013-05-22  
类别 编号

2013年5月21日,市政协召开了十三届二次会议第043号王跃山副主席重点督办提案座谈会。市政协王跃山副主席、市政府督查室主任徐自建、市文广新局局长陈嵘、民进苏州市委副主委顾和祥等参加了会议。会议由市政协副秘书长吴建生主持。

座谈会上,陈嵘局长首先就我局今年人大建议、政协提案答复的总体办理思路和情况作一简要汇报。市非遗办龚平主任从043号提案答复工作情况、提案中相关议题在《苏州市非物质文化遗产保护条例(草案)》中的进一步阐述、我市非遗保护工作概况及下一步工作计划等三个方面,较为详细地作了汇报。市财政局教科文处严志忠副处长就043号提案答复的协办意见作了汇报。顾和祥副主委作为043号提案的提案方负责人表示对此次答复非常满意,同时说:苏州的非遗保护工作在全国是走在前列的,民进中有众多成员本身就在从事非遗项目工作。希望我们的提案能对苏州的非遗保护工作起到助推作用。

王跃山副主席肯定了043号提案的提办双方都很认真负责地开展工作。她说:非遗保护工作跟苏州经济社会发展的结合度较高,跟我们各自工作的融合度也较好,043号提案的办理做到了提办双方都满意、市政府督查室满意、市政协提案委也满意。王跃山副主席充分肯定了近年来我市非物质文化遗产保护工作所取得的成绩,并对下一步工作提出了三点建议:其一,要进一步扩大非遗保护宣传面,通过讲座等形式,促进全社会共同关注非遗保护;特别是要通过多种措施提高非遗项目传承人的社会地位,从而受到更多的关注和尊重。其二,要在我市非遗立法的基础上,尽快建立完备的操作细则,把规划变为具体的实施措施。在非遗的资金投入上,王跃山主席认为应从市财政投入、县(区)非遗专项资金联动、鼓励社会投入等三个方面多管齐下,相互互动,形成互为有益的补充。其三,要找到非遗与当下社会的融合点,发挥非遗自身的优势。

据统计,今年我局共收到人大代表建议13件、政协委员提案24件,数量比去年有大幅增长。所有人大建议、政协提案的答复工作将于本月底全面完成

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |