关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
发绣《货郎图》喜获市“五个一工程”奖
作者:佚名   文章来源:姑苏区文化馆   点击数:2097   添加时间:2013-04-10  
类别 编号

近日,苏州市第九届精神文明建设五个一工程奖结果揭晓,由姑苏区文化馆选送的发绣《货郎图》荣获工艺品类入选作品奖。

苏州市第九届精神文明建设五个一工程奖由中共苏州市委宣传部组织评选,旨在丰富市民群众精神文化生活,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,全面展示我市文艺事业取得的丰硕成果本届五个一工程奖参评门类包括戏剧、电视剧(电视动画片、电影、动画电影)、广播剧、歌曲、文艺类图书(长篇小说、报告文学和纪实文学)、工艺品。

发绣《货郎图》由姑苏区非物质文化遗产发绣项目保护责任单位明莹美术工作室出品,由该项目代表性传承人周莹华亲自创作。《货郎图》是南宋画家李嵩农村风俗画的代表作。该图成功地选取了货郎来到村头的一瞬间,表现了南宋时钱塘一带的风土人情,尤其是将儿童心理刻划得活灵活现,令人叹绝。与丝绣相比,发绣具有耐磨耐蚀,永不褪色,富有弹性,利于收藏等特点。发绣《货郎图》运用了滚针、旋针、缠针、施针、套镇、虚实针等多种针法来表现,通过发质的浓淡、粗细等来表现此画的质感和形体。尤其是将货郎担中三百件日用杂品也表现的细致入微,更是难能可贵。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |