关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
漆雕“金阊图”现身工艺美术博物馆
作者:吕继东   文章来源:苏州日报   点击数:1544   添加时间:2013-03-29  
类别 编号

3月28日,由葆怡堂文化艺术传播工作室林怡制作的漆雕作品《苏州金阊图》捐赠给苏州工艺美术博物馆永久保存。即日起,市民便可前往一观近300年前的苏州金阊门是何模样。

《苏州金阊图》全图构思巧妙,水上人家、水运漕行、田园村舍、商贾云集,展现了清代阊门一派繁华盛景,一派“江南大都会”的景象。“这件作品从构图到完成,严格按照苏州漆器制作中髹、涂、刻漆、款彩等传统工艺程序,用了一年时间。”林怡介绍,这件作品以创作于清雍正十二年(1734年)的苏州桃花坞木刻年画为蓝本,年画原分为两张,一张依画上的题记,称作《三百六十行图》,另一张依画上的阊门城门,称作《姑苏阊门图》,目前这两张原作都被日本广岛王舍城美术宝物馆收藏。经过林怡复原联接后名为《苏州金阊图》。

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |