关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州市缂丝继承人人才培养合作签约仪式举行
作者:ZL    文章来源:非遗办   点击数:1759   添加时间:2013-03-21  
类别 编号

3月20日,苏州市非物质文化遗产保护缂丝专业继承人人才培养合作签约仪式在苏州技师学院举行。市人社局副局长郑如源、市文广新局副局长徐春宏、苏州技师学院院长甘志雄、市非遗办主任龚平、副主任王燕、缂丝国家级传承人王金山等参加了签约仪式。技师学院教师代表、缂丝专业学生代表及家长等参加了签约仪式。

甘志雄院长、龚平主任和王金山大师分别代表苏州技师学院、市非遗办、王金山大师缂丝工作室签署了苏州市非物质文化遗产保护缂丝专业继承人人才培养协议。

徐春宏副局长和郑如源副局长先后在签约仪式上致辞。徐春宏副局长指出:苏州缂丝技艺被列入首批国家级非遗代表性项目,并已列为人类非物质文化遗产代表作,但它也和苏州其他许多非遗项目一样,面临着传承人年龄偏大,后继乏人的困境。今天,三方合作培养继承人的方式就是很好的实践范例,将为缂丝这门传统技艺的有效传承和科学保护输入新鲜血液,以保证它后继有人。同时,这也是我市创新非遗保护专项资金使用模式的一次有益尝试。他强调:正在审议、即将出台的《苏州市非物质文化遗产保护条例》中明确了要“鼓励普通高等院校、职业技术院校通过开设非物质文化遗产技艺传承班等途径,培养专门人才和理论研究人才。有条件的院校可以采取减免学费或者给予助学金、奖学金等措施,鼓励学习传统技艺”。今后,我们要进一步加强与本市职业技术类院校的紧密合作,进一步创新专项资金使用模式,研究制定对学艺者、继承者的助学、奖学等激励措施,并纳入项目代表性传承人绩效考核责任书,逐步建立完善长效的非遗项目传承机制,努力开创我市非物质文化遗产保护工作的新局面!

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |