关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州非遗项目参加第十二届“中菲传统文化节”受热捧
作者:XYL   文章来源:非遗办   点击数:1541   添加时间:2013-03-01  
类别 编号

2013年2月22日-27日,第十二届“中菲传统文化节”――苏州文化展示周活动在菲律宾马尼拉市黎刹广场的中国园内举行。包括昆曲、评弹、缂丝、苏绣等十多个非遗项目在内苏州文化艺术团向向菲律宾民众充分展示苏州文化的迷人风采和中国人民的善良友好。精彩的表演和精美的手工艺展示受到了菲律宾官员和民众的热情追捧。在首日的开幕仪式后,年届八旬的马尼拉市阿尔福雷多·林市长盛赞苏州工艺的精湛技艺,他饶有兴致地亲手尝试桃花坞年画的印制工序,还与缂丝、剪纸等工艺师们亲切合影。接下来的数日,不仅在舞台前站满了鼓掌喝彩的菲律宾人,传统工艺的展台前更是人头攒动,售卖的苏州糕团甚至排起了十多米的队伍。马尼拉当地民众都交口称赞苏州的东西“太美了!”

“中菲传统文化节”由菲律宾马尼拉市自2002年起正式命名,以庆祝中国传统元宵佳节为主题,定于每年2月举办,之前已连续举办了11届。今年的第12届“中菲传统文化节”活动由马尼拉市政府、菲律宾国家公园管理处和中国驻菲律宾大使馆文化处共同主办,邀请苏州组团赴菲演出。随苏州艺术团一同赴菲律宾参加本届“中菲传统文化节”活动的除了昆曲、评弹、江南丝竹等表演类项目外,还包括了缂丝、桃花坞木刻年画、苏绣、苏扇、核雕、剪纸、苏州灯彩和传统小吃在内的多项苏州传统手工艺项目。这也是近年来苏州非物质文化遗产项目组团出国展示活动中规模最大、档次最高的一次。

 

 

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |