关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
第四届苏台灯会璀璨开幕
作者:ZL   文章来源:非遗办   点击数:1661   添加时间:2013-02-04  
类别 编号

 

2月1日晚,由苏州市人民政府、江苏省旅游局主办的以“华灯闹春、两岸同庆”为主题的第四届苏台灯会在金鸡湖畔正式亮灯。据悉,自2010年起,苏台两地已分别在南京与扬州成功联办了三届苏台灯会,成为苏台两地间极具影响力的旅游品牌和合作项目。根据安排,台湾新竹也将于近期举办相应的两岸交流灯会。
本届灯会共展出大型灯组64组,其中苏州灯组54组,台湾灯组10组。根据主题,灯会现场分为精彩苏州灯区、苏台交流灯区、传统互动灯区和水上灯区,绚烂璀璨的彩灯令人目不暇接。其中, 苏州文化遗产展示灯组位于精彩苏州灯区,该灯组包含了昆曲、古琴、宋锦、缂丝、苏州端午习俗、香山帮建筑营造技艺等苏州的联合国非物质文化遗产以及大运河等物质文化遗产元素,向广大市民展现了我市文化遗产保护工作的成就。
此外,现场还有“兄弟龙”、“101金刚机器人”等两岸特色灯彩,开幕当天就吸引了大量市民前来观灯。灯会将一直延续到2月28日,涵盖整个春节长假、元宵佳节,预计观灯人数将突破400万人次,是苏州历史上规模最大的彩灯盛会。
文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |