关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
《苏州市非物质文化遗产保护条例》加快起草论证工作
作者:民保办   文章来源:本站原创   点击数:1660   添加时间:2012-12-26  
类别 编号

根据苏州市人大常委办公室《关于印发〈苏州市第十五届人大常委会立法规划〉的通知》精神,《苏州市非物质文化遗产保护条例》已被列入2013年立法规划项目。自12月中旬以来,我局即加快了《苏州市非物质文化遗产保护条例》草案起草论证工作。

 

陈嵘局长专门召开了“立法起草工作小组会议”,要求《苏州市非物质文化遗产保护条例》根据苏州社会经济发展和非遗保护工作特点,解决上位法中未涉及的问题,应具有指导性、创新性和前瞻性,条理清晰,文字精炼。根据该条例起草工作目标任务计划,我局分别召开了《苏州市非物质文化遗产保护条例》“立法工作非遗专家座谈会”和“立法工作法规专家座谈会”,与会专家从不同角度和领域分别就《苏州市非物质文化遗产保护条例》(草案)的立法定位、主要内容及具体条文提出了意见和建议。专家们认为:改革开放三十多年来,苏州实现了经济社会又好又快发展,并将率先基本实现现代化;苏州又是一个非物质文化遗产资源十分丰厚的城市,近年来在非遗保护的探索实践中又积累了经验、形成了一定思路。《苏州市非物质文化遗产保护条例》的地方立法要彰显我市在非物质文化遗产保护上的创新性和前瞻性,突出对非物质文化遗产保护的指导性和可操作性。局法规处和市民保办结合各方意见,对《条例》草案几易其稿,以求更为体现地方立法的特色、突出苏州非遗保护亮点。

 

目前,《苏州市非物质文化遗产保护条例》(草案)已基本成稿,将在征求局各相关处室意见,并经局非遗立法工作领导小组审定后,上报市人大。还将继续积极配合市人大认真做好征求各有关部门意见、专家论证等准备工作,争取该条例早日出台。

 

 

 

 

文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |