关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
非物质文化遗产数字化保护工程吴歌项目完成采录阶段工作
作者:张岚   文章来源:本站原创   点击数:1830   添加时间:2012-12-25  
类别 编号

   中国非物质文化遗产数字化保护工程是文化部“十二五”时期规划项目,按工程整体规划分阶段逐步实施。吴歌作为民间文学类试点项目,与传统戏剧类秦腔、传统美术类高密扑灰年画和传统技艺类徽派传统民居营造技艺等三个试点项目被列为国家非物质文化遗产数字化保护工程一期项目。该项工程由中国非物质文化遗产数字化保护中心主持,吴歌项目的数字化保护工作由江苏省文化厅、苏州市文广新局协调苏州市的国家级、省级、市级8个吴歌项目保护单位配合完成。

 
  非物质文化遗产吴歌项目数字化保护工程于2012年11月底启动,并已完成采录阶段工作。中国非物质文化遗产数字化保护中心对吴歌项目数字化保护工作的进展给予“思路清晰、特点突出、效率极高”的高度评价。
 
  我市根据国家非物质文化遗产数字化保护工程要求和吴歌项目保护工作特点,拟定了民间文学类数字化保护业务标准、吴歌项目数字化保护工程采集大纲和采集合作方式,并根据吴歌各分布区域的资源特点,确定了各保护单位资源采录的工作重点:吴江市芦墟山歌侧重于长篇叙事歌“五姑娘”和吴歌4类典型曲调的代表性作品;常熟市白茆山歌侧重于“三邀三掼”、“四句头”山歌、吴歌两进中南海及白茆歌会;张家港市河阳山歌侧重于“尔汝歌”、“斫竹歌”和长篇叙事歌“赵圣关还魂”;太仓市双凤山歌侧重于以吴歌项目传承人徐士龙一家人传承演唱的劳动歌和历史歌;昆山市巴城山歌侧重于“搭凉棚”和“划龙船”曲调;相城区阳澄湖渔歌侧重于“急口歌”和十几位老歌手原生态录像资料的提供和采集;姑苏区白洋湾山歌侧重于“十字头山歌”和对山歌的国际音标注释;工业园区胜浦山歌侧重于对歌形式的私情歌。
 
  12月上旬,该项工程已按计划完成了我市承担的数字化资源采录工作,在进行筛选、甄别等后期整理阶段工作后将于今年年底通过中国非物质文化遗产数字化保护中心的验收。
文章录入:张岚    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |