ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
中国●苏州光福首届工艺文化节隆重举行
作者:zhanglan   文章来源:本站原创   点击数:1848   添加时间:2012-09-15  
类别 编号

9月12日,以“传承●创新●发展”为主题的中国•苏州光福首届工艺文化节在吴中区光福镇隆重举行。本届文化节由苏州太湖国家旅游度假区管委会主办,吴中区光福镇人民政府承办。江苏省文化厅副厅长吴晓林,苏州市委常委、宣传部长蔡丽新,中国工艺美术协会秘书长、中国工艺集团副总经理潘丽萍,吴中区委书记、苏州太湖国家旅游度假区党工委书记俞杏楠,吴中区人民政府区长、苏州太湖国家旅游度假区管委会主任金洁,江苏省工艺美术协会秘书长汪彤,苏州市文广新局局长陈嵘,还有吴中区、度假区领导孙卓、薛明仁、乐江、焦亚飞、周晓敏、孙瑜等,吴中区委宣传部、区文联、区发改、经信、文体等部门领导,度假区党政办、文体旅游局等相关部门领导和市、区工艺美术协会领导,光福籍知名人士,吴中区各镇(街道)主要负责人,工艺美术大师,以及新闻媒体朋友参加了活动。

  开幕式当天为11位苏州市市级和吴中区区级非物质文化遗产项目代表性传承人颁证,并邀请7位工艺雕刻大师对工艺雕刻艺术以及产业前景进行学术交流,央视“走遍中国”百集系列片之《太湖名镇—光福》杀青仪式也于当天举行。在工艺文化城呈辉艺术馆一楼,为期3天的工艺雕刻精品展也在进行中,该展览将展出光福工艺美术大师们150多件精品力作,从精巧的橄榄核雕到庄重的红木家具,让人们沉浸历史文化,享受艺术之美。

  光福山水风光秀美、人文积淀深厚,孕育了门类多样、工艺精湛的工艺雕刻,是近代玉雕、核雕、红木雕、佛雕等“苏作”、“苏工”的发源地之一。目前,光福从事玉雕、核雕、红木雕、佛雕——光福“四大工艺雕刻”的人员达5800多人,超过全镇常住人口的十分之一,具有国家级、省级、市级工艺美术师称号的多达148人。2011年,全镇工艺雕刻产品产值近10亿元,占全镇GDP的30%以上。在地理方位上,光福工艺雕刻基本形成了几大集中区域:以迂里村、府巷村、邓尉村、东崦湖社区为中心的玉雕片区;以福利村、邓尉村、香雪村为中心的红木雕片区;以东崦湖社区、邓尉村、冲山村、府巷村为中心的核雕片区;以冲山村为中心的佛雕片区;而缂丝则散于全镇各村、社区。全镇重点的集中市场有主卖玉器的光福镇工艺街、玉器城,以及中国工艺文化城。

  享有“工艺航母“之称的中国工艺文化城,是继太湖文化论坛之后,吴中区发展环太湖文化旅游服务业的又一重大手笔,将为环太湖旅游服务业的迅速发展提供强劲动力。中国工艺文化城于2009年12月落户光福破土动工,总建筑面积达100万平方米,总投资30亿元人民币。2011年11月26日,中国工艺文化城举行盛大开街试运营活动,中国工艺第一街、呈辉艺术馆、中工美珍宝馆、大师工坊、主力店等一期项目主体功能区全部对外开放营业;二期项目筹备工作也在稳步推进。目前,已有来自江苏、浙江、福建、广东、新疆、北京及台湾等地的400余户工艺品自营商家,以及马进贵、金文等60余名国家、省、市级工艺大师率先入驻;行业龙头央企中工美集团等知名品牌企业倾力加盟;与苏州大学、苏州工艺美院等院校合作设立设计研发中心、共建产学研基地。自去年11月份开馆以来,中国工艺文化城已多次成功承办各类工艺展会和相关交流活动,工艺精品拍卖会、百师讲坛、玉器鉴赏交流会、首届“创博会”高峰论坛中国工艺文化城主题会场等先后在这里举行。随着中国工艺文化城平台建设力度的加快,呈辉艺术酒店、会展中心、交易中心等项目已进入装修阶段,中国工艺文化城的示范引领作用将进一步显现,对文化产业的促进带动作用也将更加突出。

吴中区 文管办

文章录入:张岚    
   
| | ϵʽ | | վͼ |