关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第三批省级非遗代表作名录  
砖雕
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2024   添加时间:2011-10-11  
类别 传统美术 编号
JSVI-35

苏州是一张具有深厚文化底蕴的温床,苏派砖雕的形成、发展和将来永远沐浴在这张温床里。砖雕,即在烧制好的青砖上雕凿各种图案,北京、徽州、佛山都有,但由于历史上交通、通信等原因,各自受到地方民俗文化的影响而形成了自己的特色和门派。苏派砖雕,受到了苏州建筑文化、戏曲、文学、绘画、人文等影响,也形成了自己的特色。

中国文化遗产“御窑金砖”就在苏州相城区,它为苏派砖雕提供了独一无二的材料基础。一直以来,苏州良好的经济发展,造就了一批又一批的能工巧匠,众所周知的苏州园林、建筑,早已享誉世界。若把园林建筑比喻成一部乐章,砖雕则是这部乐章中不可或缺的一个音符。砖雕的造型可以弥补建筑无法完成的形态,比如,建筑讲究的天人合一,方中有圆,圆中有方,即儒学中的我中有你,你中有我。砖雕的图案,可以及大的满足造园主在建筑中无法完成的某种情愫。比如,苏州人历来励志向上,望子成龙,望女成风。苏派砖雕在谙熟苏州文化基本面的基础上,可以用详和的图案来满足他们的心愿,造园主可以在满足自己审美观感的同时教育后人发奋向上。苏派砖雕的能工巧匠的各种雕刻技法,同时可以升华,每个人的审美情趣。

由于砖雕的原材料是经过1300°高温烧制而成,它符合环境保护功能,且砖有千年不坏的特点,它可以安装在露天墙上,冰霜雨雪不能侵蚀,它的耐用是其它材料无法比似的。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |